В Белгороде пройдёт крестный ход в честь Крещения Руси

Пресс-служба Белгородской митрополии сообщила, что 28 июля Русская Православная Церковь празднует 1030-летие Крещения Руси.

- В этот день во всех епархиях Белгородской митрополии пройдут торжества, посвященные этой памятной дате, - подчёркивается в сообщении.

Как поясняется в сообщении, "В Белгороде торжества начнутся с богослужения в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Затем верующие пройдут Крестным ходом к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской горке, где будет совершено особое молебное пение. После этого состоится праздничный концерт с участием архиерейского хора и творческих коллективов области.

В программе праздника:  8.00 – Божественная литургия;10.30 – Крестный ход;11.00 – Молебное пение; 11.20 - праздничный концерт.

Участие в торжествах примет духовенство Белгородской епархии, руководство области и города, паломники из районов области, представители молодежных и общественных организаций".

В сообщении отмечается, что "Земля Святого Белогорья имеет непосредственное отношение к укреплению единства братских народов, заложенного святым равноапостольным князем Владимиром: именно на Белгородчине в 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президенты России, Беларуси и Украины на Третьем Ратном поле России открыли Колокол единения, а затем посетили Белгород, где возложили цветы к памятнику князю Владимиру, который почитается и как основатель города Белгорода".

- В эти святые дни мы укрепляемся в надежде, что наша земля вновь станет местом откуда начнется восстановление братской дружбы единых в Православной вере народов – русского и украинского, - заявляют в Белгородской митрополии.

В сообщении говорится, что "В Белгороде Крещение Руси всегда было отмечено какими-либо важными событиями. Так, 1000-летие Крещения Руси в 1988 году в Николо-Иоасафовском соборе прошло торжественное богослужение, которое возглавил архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий. Это стало началом возрождения Русской Православной Церкви на Белгородчине.

Через 10 лет, в 1998 году, при большом стечении народа, прибывшего из различных городов России, Украины, Крыма, в Белгороде был открыт, созданный выдающимся скульптором В.М. Клыковым, памятник Крестителю Руси, ставший «визитной карточкой» города. Величественный 23-метровый монумент князя Владимира, который осеняет крестом Святое Белогорье, освящали митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим, архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Сумской и Ахтырский Ионафан, епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

1020-летие Крещения Руси начали праздновать в Белгороде в августе 2008 года. Тогда в Преображенском кафедральном соборе города Белгорода архиепископ Иоанн в сослужении духовенства епархии, совершил праздничную Божественную литургию. После богослужения прошел крестный ход с нетленными мощами святителя Иоасафа к памятнику князю Владимиру, Крестителю Руси. А 16 сентября в зале заседаний ученого совета Белгородского государственного университета состоялся Международный круглый стол «Крещение Руси – путь к единению», в работе которого приняли участие архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, благочинные округов Белгородской и Старооскольской епархии, представители духовенства, ученые России и Украины, преподаватели вузов и средних общеобразовательных школ, журналисты.

В 2013 году, на границе России и Украины был установлен и освящен поклонный Крест, посвященный 1025-летию Крещения Руси. У основания чугунного креста установлен барельеф с изображением Святителя Руси князя Владимира. Участие в освящении приняли архиереи приграничных областей, руководство Белгородской и Харьковской областей, посол РФ на Украине Михаил Зурабов".

В пресс-службе объясняют, "почему мы называем событие Крещения Руси поворотным для истории наших народов? Потому что оно навсегда изменило облик всей славянской цивилизации и предопределило дальнейший путь ее развития.

Мы совсем немного знаем о жизни Руси до Крещения. Дошедшие до нас исторические свидетельства сохранили довольно противоречивый образ наших предков как людей, с одной стороны, жестоких и коварных, с другой — отважных и щедрых. Соблюдая законы кровной мести, славяне вместе с тем отличались особым гостеприимством и широтой души. Во времена же походов мирный славянин превращался в грозного и беспощадного воина: его ярость не знала пределов, и ради богатой добычи он был готов на все.

Говоря о событии Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает: «Славянский мир стоял как бы на перепутье между добром и злом, являя то благородные качества души, то страшную бездну тьмы. Требовался решительный и твердый шаг, чтобы сделать, наконец, этот судьбоносный выбор. И сей выбор делает святой равноапостольный князь Владимир. Православная вера, утвержденная в жизни предков трудами великого князя, преобразила народ наш, воспитала в нем дух самоотвержения и кротости, жертвенности и терпения. Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом и для развития самобытной восточнославянской культуры. Религиозный выбор князя Владимира был, кроме того, и выбором образа мышления, христианского уклада общественной жизни и стиля культуры. Это был выбор цивилизационного пути».

Искание истины Христовой и стояние за нее — вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси — наследникам Днепровской купели. Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиция наших народов — связаны с познанием этой истины. Оно составляет сердцевину нашего бытия и самосознания, оно и объединяет всех нас, дает силы идти по пути исторического развития, преодолевая любые невзгоды, бедствия и рознь".

 

Регион: 

Новости России