Белгородское «Приосколье» продаёт москвичам свою сибирскую бройлерную компанию за 10 млрд рублей

Агентство деловой информации Черноземья "Абирег" со ссылкой на ПАО «Группа Черкизово» сооьщило, что ПАО «Группа Черкизово» намерена приобрести у белгородского ЗАО «Приосколье» производителя мяса и птицы АО «Алтайский бройлер», стороны уже подписали соответствующее соглашение.

В сообщении "Абирег" говорится: "В группе пояснили, что сделка будет завершена после проведения юридической и финансовой проверки «Алтайского бройлера», а также после ее одобрения Федеральной антимонопольной службой. Тогда же стороны определят окончательную сумму покупки актива. По данным газеты «Коммерсант», стоимость «Алтайского бройлера» оценивается в 10 млрд рублей.

В «Черкизово» отметили, что включение в структуру группы такого крупного производителя (67 тыс. тонн мяса в живом весе в 2017 году) поможет выйти на рынок Сибирского региона. Также покупка актива принесет в портфель компании один из известных брендов Зауралья и увеличит долю «Черкизово» на отечественном рынке птицы до 12%.

Напомним, что о возможной продаже актива стало известно весной этого года. Тогда совладелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий обратился в ФАС по Алтайскому краю с ходатайством о согласовании покупки 60%-й доли в «Алтайском бройлере». На тот момент ему принадлежали лишь 40% акций. «Агроинвестор» писал, что консолидация потребовалась для последующей продажи актива, причинами чему послужили удаленность компании от центра управления и сложность с логистикой продаж. Основным претендентом на актив считалась московско-сибирская компания «Продо», занимающая 7-е место среди бройлерных предприятий в России. Тогда сумма сделки оценивалась в 7-9 млрд рублей.

Стоит отметить, что «Приосколье» намерено продать свой последний актив, находящийся за пределами Белгородской области. В прошлом году компания продала тамбовскую «Инжавинскую птицефабрику» группе агропредприятий «Ресурс».

В структуру «Алтайского бройлера» входят инкубаторий, комбикормовый завод, четыре площадки откорма бройлеров (расположенные в Зональном районе Алтайского края), завод по убою и переработке мяса птицы (в Бийске). По данным Kartoteka.ru, компания образована в 2009 году с уставным капиталом в 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности – разведение сельскохозяйственной птицы. Генеральный директор компании – Леонид Сегал. 70% «Алтайского бройлера» принадлежат ЗАО «Приосколье», 20% – виргинскому офшору «Эй Би Ви Джи Корп», еще 10% принадлежит краснодарскому бизнесмену Радику Шакирову. Выручка компании в 2016 году составила 5,2 млрд рублей, чистая прибыль – 207,6 млн рублей.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов, элеваторы и более 287 тыс. га сельхозземель. Основными владельцами «Черкизово» (89,6%) являются Игорь Бабаев и члены его семьи, которые контролируют группу через MB Capital Partners. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. В 2017-м группа произвела 997,7 тыс. тонн мясной продукции. По собственным данным, выручка компании в 2017 году составила 90,5 млрд рублей, чистая прибыль – 5,8 млрд рублей".

Новости России