В день 100-летия убийства царской семьи в Белгороде отслужат литургию и проведут вечер-размышление

Пресс-служба Белгородской митрополии сообщила о мероприятиях, которые пройдут в Белгороде в день 100-летия убийства семьи последнего российского императора из династии Романовых.

В сообщении пресс-службы говорится: "

17 июля Русская Православная Церковь воспоминает трагическую дату в истории нашего Отечества – 100-летие со дня убиения святых Царственных Страстотерпцев, когда вся царская семья – от мала до велика – вместе с их верными слугами была зверски умерщвлена в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В Ипатьевском монастыре в Костроме было положено начало царской династии Романовых, в доме инженера Ипатьева она пресеклась…

Произошла не только смена власти, а разрушение основ русской цивилизации и в частности, семьи, как ее основы. Поэтому и расстрелян был не один государь, а все семейство… Это было сигналом к свободе – к свободе от святого, от ответственности, от морали и обязательств перед Богом, людьми, обществом. Катастрофа не замедлила сказаться появлением тысяч беспризорных детей на улицах городов и весей. Мужчины с легкостью стали бросать семьи, женщины оставались без средств к существованию…

В человеческой жизни большое значение имеет дар любви и милосердия, это дары Божии и они нуждаются в постоянной поддержке и воспитании. Все это происходит в семье, наследуется традицией, переходит от одного поколения к другому. Поэтому нам надо семью возвышать и охранять, помогать молодым и самим учиться, а образцом для подражания может стать семья царственных страстотерпцев, которые и любили, и страдали, и погибли все вместе, неразлучно.

Возможно, через простую нашу семью – единую и крепкую – возродится Россия и на деле осуществится сказанное когда-то преподобным Сергием Радонежским: «любовью и единением спасем ся», то есть спасем себя сами.

В Белгороде есть храм, посвященный Царственным Страстотерпцам (Белгород, ул. Почтовая 46 «В»). Здесь, 17 июля Глава Белгородской митрополии совершит Божественную литургию, за которой будут молится о тех, кто пострадал за веру в послереволюционные годы. Начало богослужения в 8.30.

Этой теме будет посвящен вечер-размышление «В благодарном поклоне», который пройдет 18 июля в 17.30 в концертном зале Белгородского института искусств и культуры. Литературно-музыкальная часть будет предварена выставкой редких фотографий царской семьи, подготовленной студентками Белгородского государственного университета".

Регион: 

Новости России