Участкового из курской Суджи за лень на полтора года лишили свободы

Прокуратура Курской области сообщила, что вынесен приговор по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного, который признан виновным в злоупотреблении полномочиями

Как поясняется в сообщении, «Суджанский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Суджанскому району. Он признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

- Указанное уголовное дело возбуждено на основании материалов прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере учетно-регистрационной дисциплины. Установлено, что в ОМВД России по Суджанскому району поступили заявления граждан о хищении аккумуляторов. Проверка поступившей информации была поручена участковому уполномоченному. Не желая выполнять свои обязанности, участковый внес в материалы заведомо ложные сведения о стоимости похищенного имущества, умышленно занизив ее. На основании недостоверных сведений впоследствии он вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - рассказали в облпрокуратуре.

В облпрокуратуре подчёркивают, что «Этими действиями сотрудник полиции существенно нарушил права потерпевших, лишив их права на защиту от преступных посягательств».

Прокуратура информирует, что после прокурорской проверки незаконные постановления отменены, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), а участковому уполномоченному по приговору суда  назначено наказание в виде 1 года 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 мес.

 

Регион: 

Новости России