150 тысяч рублей взыскали с белгородца, незаконно продавшего 30 фонограмм любимого певца жён белгородских чиновников

Шебекинский районный суд Белгородской области сообщил, что с жителя города Шебекино взыскана денежная компенсация за незаконное использование фонограмм музыкальных произведений.

В сообщении, подготовленном Помощником судьи Шебекинского районного суда Н.Н. Мишневой, говорится, что «в павильоне торгового центра города Шебекино, житель г. Шебекино реализовал контрафактный товар компакт-диск в формате MP3 «Стас Михайлов», на котором содержались фонограммы музыкальных произведений, продажа которого оформлена товарным чеком ИП».

В сообщении райсуда поясняется, что «АО «Юнайтед Мьюзик Групп» принадлежат исключительные смежные права на фонограммы музыкальных произведений российского исполнителя. АО «Юнайтед Мьюзик Групп» обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать денежную компенсацию за незаконное использование 30 фонограмм музыкальных произведений в сумме 150 000 руб.

Статьей 1301 ГК РФ установлено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (ст.ст. 1250, 1252, 1253 ГК РФ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации».

- В судебном заседании установлен факт реализации контрафактного товара, - подчёркивают в райсуде.

В райсуде разъясняют, что «рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абз. 2 ст. 1301, абз. 2 ст. 1311, подпунктом 1 п. 4 ст. 1515 или подпунктом 1 п. 2 ст. 1537 ГК РФ.

Низший предел размера взыскиваемой судом компенсации, установленный абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ, составляет 10000 рублей.

При указанных обстоятельствах исковые требования АО «Юнайтед Мьюзик Групп» о взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительных смежных прав в отношении каждой фонограммы по 5000 рублей являются обоснованными.

- Ответчик нарушил исключительные смежные права АО «Юнайтед Мьюзик Групп», незаконно использовал 30 фонограмм произведений исполнителя Стаса Михайлова, в связи с чем с него взыскана денежная компенсация в размере 150 000 рублей, а также судебные расходы, - информирует районный суд.

Регион: 

Новости России