75-летие крупнейшей в истории битвы танков отметили в Белгородской области

В Белгородской области проходят памятные мероприятия, посвящённые 75-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, сообщил Пресс-центр Белгородской областной думы.

Как поясняется в сообщении сегодня, 12 июля, в день 75-летия танковой битвы под Прохоровкой, праздник «Третье ратное поле России» сегодня ветеранов, жителей области, многочисленные делегации и гостей из других регионов и стран возле Памятника Победы – Звонницы на Прохоровском поле.

- Зрелищным действом стал для участников торжества парад духовых оркестров России, в котором приняли участие 850 музыкантов 29-ти оркестров, - отмечают в пресс-центре.

Думский пресс-центр информирует, что «почётными гости праздника стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Рыжков, Губернатор области Евгений Савченко, председатель областной Думы Василий Потрясаев и другие».

Торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине Прохоровского танкового сражения, открыл глава региона.

- Сегодня, стоя на прохоровских просторах, мы воздаём почести всем фронтовикам – участникам Курской битвы, доблестным освободителям Орловской, Курской, Белгородской областей. Мы свято чтим великий беспримерный подвиг героев Прохоровского сражения, живых и павших, прославленных и безымянных, – заявил на открытии Торжественного митинга, посвящённого 75-й годовщине Прохоровского танкового сражения Евгений Савченко.

Поздравил собравшихся со знаменательным днём заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков: «То, что сегодня мы собрались здесь – это великая память нашим славным ветеранам».

Согласно сообщению Пресс-центра, «С напутственными словами обратилась ко всем председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Курской битвы и Прохоровского танкового сражения Мария Михайловна Рохлина: «Я низко кланяюсь от имени живых и мёртвых – спасибо вам огромное. Мы – уходим, мы – уйдём, вы – остаётесь. Вам в наследство мы оставляем эту землю, берегите её, гордитесь тем, что вы живёте на Третьем ратном поле России».

После минуты молчания в память о погибших героях ветераны и почётные гости возложили цветы к мемориалам.

Как подчёркивается в сообщении, после завершения официальных мероприятий ветераны были приглашены на торжественный обед в кафе «Привал». Здесь от имени депутатов областной Думы Василий Потрясаев поздравил фронтовиков с праздником, пожелал крепкого здоровья и счастья, отметив: «Вот уже 75 лет минуло с той поры, как здесь произошло величайшее сражение двух армий, которое послужило коренным переломом в Великой Отечественной войне. Сегодня мы с вами в очередной раз встретились на Прохоровском поле, в этой земле осталось лежать много наших воинов, которые обеспечили нам свободу и независимость».

Дополнила атмосферу праздника концертная программа – артисты Белгородской государственной филармонии подарили ветеранам их любимые фронтовые песни.

 

Регион: 

Новости России