Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Белгородской области вдвое ниже порога эпидемии

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области сообщил, что в регионе введён оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями и ходом иммунизации населения области против гриппа.

Согласно сообщению, "В настоящее время на территории Белгородской области регистрируется не эпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.

За период с 14.10.2017 по 20.10.2017 года по области обратилось за медицинской помощью более 4 тыс. 987 человек, показатель заболеваемости на территории области составил 32,4 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога (68,8 на 10 тысяч населения) на 52,9%.

Заболеваемость в детских возрастных группах также ниже эпидемических порогов на 45%.

По сравнению с предыдущей неделей наблюдается рост заболеваемости на 5,2%".

В сообщении подчёркивается, что "Наиболее эффективным средством предупреждения заболеваний гриппом и его осложнений является вакцинопрофилактика. В Белгородской области ведется активная иммунизация населения против сезонного гриппа. По состоянию на 23.10.2017 года привито 135 тыс. 535 детей и более 310 тыс. 528 взрослых (30,36% от всего населения).

Риск заражения вирусами ОРВИ и гриппа есть у каждого человека, поэтому вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно необходима детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав".