Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки завершился в Белгороде

Департамент экономического развития Белгородской области сообщил, что в Белгороде прошёл XVII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «ЭКО-кулинария». Как поясняется в сообщении Депэкразвития, "в Белгородском университете кооперации, экономики и права состоялся XVII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «ЭКО-кулинария». Фестиваль проводился в рамках повышения престижа и популяризации специальностей в сфере индустрии питания. В фестивале приняли участие 14 команд: студенты вузов и ссузов г. Белгорода и Белгородской области (ОГАПОУ «Алексеевский агротехнический техникум»; ОГАПОУ «Борисовский агромеханический техникум»; ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания»; АНПОО «Старооскольский техникум кооперации, экономики и права»; ОГАПОУ «Старооскольский техникум технологий и дизайна»; ОГАПОУ «Ровенский политехнический техникум»; ОГАПОУ «Шебекинский агротехнический ремесленный техникум», ОГАОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг», ОГАПОУ «Чернянский агромеханический техникум»), команда студентов АНО ВО «БУКЭП», Курского института кооперации (филиала БУКЭП), подготовительные факультеты для иностранных граждан – команда Египта, команда Сирии, сборная команда Иордании и Палестины АНО ВО «БУКЭП», и зарубежные гости – команда Дамасского государственного университета". В Белгородском университете кооперации, экономики и права о фестивале студенческой кулинарии рассказывают, "гостями кулинарного праздника стали учащиеся общеобразовательных школ г. Белгорода. Белгородский университет кооперации, экономики и права был представлен командами факультета общественного питания и товароведения направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и подготовительного факультета для иностранных граждан. Оценивало кулинарное мастерство студентов независимое профессиональное жюри: председатель жюри – начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области В.К.Зубов; начальник отдела по развитию общественного питания и бытовых услуг управления потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Н.И.Тарасова; президент «Общества кулинаров Белогорья» А.А.Егиазаров; председатель правления Белгородского областного союза потребительских обществ Г.Н.Акинин; начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Н.А.Шаповалова; инженер-технолог ООО «Оверо» Т.Т. Варакса. Участников и гостей мероприятия приветствовали начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области В.К.Зубов и декан факультета общественного питания и товароведения А.В.Исаенко. Каждая команда подготовила для фестиваля экспозицию – тематическую сервировку и кулинарную продукцию: банкетное блюдо или композицию, включающую не менее трех блюд в банкетном исполнении, или композицию из кондитерских изделий". В сообщении говорится, что "В рамках фестиваля проводились различные мастер-классы по приготовлению блюд японской, восточной, итальянской кухонь, а также кулинарных изделий. Мастер-классы «Традиционные блюда Восточной кухни» продемонстрировали представители Дамасского государственного университета и студенты подготовительного факультета Белгородского университета кооперации, экономики и права (Иордания, Палестина, Сирия, Египет). Кроме того, проводился мастер-класс по карвингу и бармен-шоу. На фестивале были представлены выполненные из пищевых продуктов кулинарные композиции и арт-работы, подготовленные студентами направления подготовки бакалавриата «Технология продукции и организация общественного питания» и специальности факультета среднего профессионального образования «Технология продукции общественного питания». В рамках фестиваля проводился внутренний конкурс кулинарного мастерства и сервировки, в котором принимали участие студенты факультета общественного питания и товароведения и факультета среднего профессионального образования". Вуз информирует, что "По итогам фестиваля конкурсная комиссия высоко оценила уровень представленных экспозиций и отметила каждую команду в определенной номинации. Все участники были отмечены почетными грамотами, благодарностями, а также сладкими призами. Дамасский государственный университет – номинация «Воплощение сирийских национальных традиций в эко-кулинарии» Команда БУКЭП подготовительного факультета для иностранных граждан (Египет) - номинация «Блюда национальной кухни в эко-кулинарии». Команда БУКЭП подготовительного факультета для иностранных граждан (Сирия) - номинация «Блюда национальной кухни в эко-кулинарии». Команда БУКЭП подготовительного факультета для иностранных граждан (сборная Иордании и Палестины) – номинация «Блюда национальной кухни в эко-кулинарии». Алексеевский агротехнический техникум – номинация «Соблюдение экологических принципов в приготовлении десертов» Белгородский техникум общественного питания – номинация «Воплощение экологических идей в кейтеринге» Белгородский техникум промышленности и сферы услуг – номинация «Экологическая направленность в оформлении тематического стола» Борисовский агромеханический техникум – номинация «Применение нетрадиционного эко-сырья в современных десертах» Ровеньский политехнический техникум – номинация «Популяризация продукции местных производителей в эко-кулинарии» Старооскольский техникум технологий и дизайна - номинация «Сохранение и развитие национальных традициях в эко-кулинарии» Шебекинский агротехнический ремесленный техникум – номинация «Популяризация здорового питания» Старооскольский техникум кооперации, экономики и права – «Эстетика и креативность в приготовлении и оформлении блюд» Курский институт кооперации (филиал «БУКЭП») - номинация «Воплощение идей по защите окружающей среды в кулинарии» Чернянский аэромеханический техникум – номинация «Креативное оформление эко-стола» Белгородский университет кооперации, экономики и права – номинация «Инновационное воплощение экологических идей в кулинарии» Могилевский государственный университет продовольствия – номинация «Инновации в эко-кулинарии». Карагандинский экономический университет – номинация «Здоровое питание»". "Фестиваль сопровождался яркой развлекательной программой и стал запоминающимся праздником кулинарного искусства и творческого сотрудничества настоящих и будущих профессионалов сферы общественного питания и услуг", - отмечается в сообщении.