Главный санврач Белгородской области сообщила, что в регионе вакцинируют более 600 тысяч человек

Информационное агентство "Интерфакс-Центр" сообщило со ссылкой на главного санитарного врача Белгородской области, что более 608 тыс. человек планируется вакцинировать от гриппа в регионе в этом году.

В сообщении поясняется, что "Медучреждения Белгородской области в начале октября получили вторую партию вакцины против гриппа для вакцинации детей, а также взрослых, входящих в "группы риска", сообщила начальник регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.

"Первый транш вакцины область получила в августе, и уже практически вся она использована. Сейчас продолжается иммунизация детей от шести месяцев до семи лет, а также школьников, студентов, призывников и взрослых, входящих в так называемые "группы риска" - это люди старше 60 лет, а также педагоги и медицинские работники", - сказала Е.Оглезнева на пресс-конференции в белгородском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

По данным управления Роспотребнадзора по региону, всего в область поступило 407 тыс. доз взрослой вакцины и 177 тыс. доз детской. План иммунизации населения на 2017 год составляет 608,9 тыс. человек, в том числе 171,3 тыс. детей. Это составляет порядка 40% от общего населения области.

"По состоянию на 11 октября уже вакцинировано более 194,7 тыс. взрослых - почти 45% от плана. Детей привито 52,5% от плана - почти 90 тыс. человек", - уточнила главный санитарный врач Белгородской области.

По ее словам, большую роль в профилактике гриппа играет помощь предприятий и организаций.

"Мы проводим постоянную разъяснительную работу с руководителями предприятий, собственниками бизнеса, чтобы они проводили вакцинацию против гриппа за свой счет. На сегодняшний день таким образом уже получили вакцину более 11 тыс. человек", - подчеркнула Е.Оглезнева".

Как отмечается в сообщении, "Особое внимание при этом уделяется предприятиям птицеводческой отрасли, а также сотрудникам других предприятий, имеющих контакт с живой птицей.

"Это, например, работники зоопарков, ветеринарные врачи. Такое внимание именно этой категории связано с тем, что один из самых опасных штаммов гриппа, циркулирующих в этом сезоне, - это так называемы "птичий" грипп АН5N1", - уточнила Е.Оглезнева.

Она добавила, что вакцинация - самый простой и эффективный способ борьбы с вирусом гриппа.

"Вакцинация - на сегодня самый доступный и экономически целесообразный способ снижения заболеваемости гриппом. Наиболее эффективно привиться от гриппа до начала эпидемии. Защитный эффект развивается через 10-12 дней после вакцинации и длится до года", - отметила главный санврач области.

За прошедшую неделю, со 2 по 8 октября, за медпомощью с ОРВИ и гриппом обратились более 5 тыс. человек. В пересчёте на 10 тыс. населения показатель составил 35,7, что на 29% ниже эпидемиологического порога. При этом темп роста за неделю даже снизился - на 4%. В инфекционные отделения больниц положили 140 человек, в том числе 102 ребенка".