Новости Белгородской области

Белгородский облизбирком сообщил, что удалить в отставку мэра Старого Оскола может только всенародный референдум

Белгород. 12 Октябрь 2017 г. 16:19 мск. МЕДИАТРОН

Белгородский облизбирком сообщил всечернозёмному агентству деловой информации "Абирег", что удалить в отставку главу Старооскольского городского округа Белгородской области может только всенародный референдум.

В сообщении агентства говорится, что "Как пояснил «Абирегу» зампредседателя облизбиркома Игорь Лазарев, процедура отзыва (отставки) главы администрации Старооскольского и Губкинского городских округов довольно сложная. Оба главы избирались на всенародном голосовании, потому и отстранить их смогут только по решению большинства жителей округа.

Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала инициативная группа (не менее 30 избирателей) должна направить в избирательную комиссию округа заявление с указанием оснований для отставки главы округа.

Согласно уставу, основаниями могут служить «конкретные установленные судом противоправные решения или действия (бездействие), нарушающие Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Белгородской области и законы Белгородской области, настоящий Устав». Другие причины не могут быть поводом для отставки главы округа.

Как пояснил господин Лазарев, только если соблюдены все требования законодательства, избирательная комиссия вынесет решение о проведении опроса.

«По сути, эта процедура схожа с референдумом, где избирателям предложат ответить на вопрос, поддерживают ли они отзыв главы округа. Соответственно, избирательная комиссия должна назначить день проведения голосования и подвести его итоги», – уточнил Игорь Лазарев.

Он добавил, что за несколько дней эту процедуру провести невозможно, кроме того, именно граждане должны будут решить вопрос об отстранении главы".

Абирег напомнил, что "в аппарате Совета депутатов Старооскольского округа сообщили, что группа депутатов внесла на рассмотрение на ближайшую сессию вопрос об «удалении в отставку» главы округа Александра Гнедых. Как сообщили «Абирегу», под обращением подписались около 10 депутатов от разных партий".


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика