Новости Белгородской области

Белгородцы написали географический диктант

Белгород. 28 Ноябрь 2017 г. 10:08 мск. МЕДИАТРОН

Управление по связям с общественностью и СМИ Белгородского университета сообщило, что более 300 белгородцев писали географический диктант в НИУ «БелГУ».

В сообщении поясняется, что "Ежегодная образовательная акция «Всероссийский географический диктант» была проведена по инициативе Русского географического общества уже в третий раз.

Впрочем, «всероссийским» он называется уже условно – в этом году акция по проверке географических знаний приобрела международный размах. Знания по географии России проверили жители 26 стран планеты. Кроме того, диктант написали члены Антарктической научной экспедиции на судне «Академик Федоров» и даже пассажиры поездов «Нижний Новгород – Москва» и «Москва – Берлин».

Как и в прошлые годы, центральной региональной площадкой для проведения мероприятия стал НИУ – «БелГУ», а организатором акции выступил факультет горного дела и природопользования. В областном центре диктант под названием «Моя страна – Россия» писали как школьники и студенты, так и люди более старшего возраста, в том числе пенсионеры.

– Я вижу в аудитории много молодых людей. Это говорит о том, что интерес к географии непременно растёт. Подобные мероприятия помогают россиянам повышать уровень своих познаний, а также расширяют кругозор. Желаю всем успехов в написании диктанта. И с радостью вместе с вами проверю свои познания в области географии, - напутствовал участников образовательной акции НИУ «БелГУ» проректор по учебной работе и информатизации Александр Маматов".

В вузе рассказывают, что "Задания диктанта традиционно включали в себя 30 вопросов, разделённых на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Например, необходимо было вспомнить, какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром.

Вопросы из второго блока были направлены на проверку знаний о расположении географических объектов на карте. К примеру, в одном из заданий предлагалось распределить населённые пункты Тюмень, Таганрог, Ульяновск и Новосибирск по нарастанию степени континентальности климата.

Единицы также справились и с футбольной шарадой, где по космическому снимку необходимо было определить очертания одного из 11 городов проведения чемпионата мира по футболу, который в будущем году пройдёт в России.

На решение заданий отводилось 45 минут. По окончании географического «народного экзамена» всем участникам были выданы красочные памятные сертификаты и небольшие сувениры с логотипом мероприятия. Отметим, что в этом году оргкомитет акции учредил специальные номинации и поощрил самого юного, самого опытного участников диктанта энциклопедиями о достопримечательностях России и юбилейными монетами, посвящёнными 170-летию РГО. После завершения диктанта для всех желающих была проведена увлекательная экскурсия по геолого-минералогическому музею".

В Белгородском университете напоминают, что "Большой географический диктант проводится с 2015 года Русским географическим обществом. Инициатором масштабной образовательной акции является Президент РФ Владимир Путин. В 2017 году вместе с россиянами свои знания по географии могли проверить русскоговорящие жители Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Великобритании, Дании, Кипра, Киргизии, Молдовы, Норвегии, Румынии, Таджикистана, Турции, Украины, Черногории, Чехии и Эстонии".


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика