Новости Белгородской области

Архивы

Ноябрь 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Оборудование для создания виртуальной реальности установили в выставочном центре «Железно!» в белгородском Старом Осколе


14/11/2017 г. [19:06]

Новейшие технологии приходят на службу образовательно-профориентационному выставочному центру «Железно!». Благодаря компании «Металлоинвест» здесь установили интерактивный стол и оборудование для создания виртуальной реальности.

Центр «Железно!» был создан на базе Старооскольского технологического института НИТУ «МИСиС» три года назад — при поддержке головного вуза, Политехнического музея и Металлоинвеста — с целью привлечения внимания школьников и молодёжи к металлургии и естественным наукам в целом. Выставка подталкивает ребят к творческому, неординарному осмыслению значения железа для нашей цивилизации и наглядно показывает возможности связанных с ним профессий. И в этом посетителям выставки помогают сегодня hi-tech-новинки.

В наше настоящее технологии виртуальной реальности вошли уверенно и смело. Выход в открытый космос прямо из центра «Железно!» — ещё вчера об этом даже не мечтали. Здесь есть всё, чтобы почувствовать себя в другом измерении. За считанные секунды при помощи виртуальных очков, контроллеров (виртуального продолжения рук) можно попасть, например, в научную лабораторию или вознестись над солнечной системой и в прямом смысле жонглировать планетами.

— В принципе, очки виртуальной реальности — достаточно безопасная штука, более того, уже были проведены исследования, показавшие, что они даже помогают людям с близорукостью поправить зрение, потому что в них можно находиться без обычных очков и тем самым давать работать глазам так, как задумано природой, — рассказывает Владимир Казарцев, администратор образовательно-профориентационного центра «Железно!». — Конечно, современные технологии — это точка притяжения интересов всех, это познавательно и наглядно, и здесь, в центре «Железно!», современные технологии используются для демонстрации разных металлургических процессов и материалов, агрегатов, образовательных и познавательных программ.

Кроме комплекта виртуальной реальности здесь появился и интерактивный стол, позволяющий просматривать фотографии, ролики, презентации. Нi-tech-новинку активно используют в профориентационной работе, а также во время естественнонаучных лекций для школьников. С помощью интерактивного стола можно увидеть всю технологическую цепочку производства стали.

— Такие материалы очень широко используют наши преподаватели на уроках введения в специальность, — продолжает Владимир Казарцев. — Студенты-первокурсники узнают все аспекты профессии горняка или металлурга буквально за несколько минут, знакомятся с самыми разными процессами — от горных работ до выплавки стали и производства проката. Ещё одной новинкой, приобретённой компанией «Металлоинвест» для центра «Железно!», стал 3D-принтер. С его помощью можно напечатать всё что угодно. Нужно просто создать трёхмерную модель в специальной программе на компьютере и начать печать. Ребята уже выпустили партию симпатичных «ОКов» — символических окатышей.

«Железно!» планирует максимально интегрировать в дело приобретённые Металлоинвестом мультимедийные новинки: запустить собственную виртуальную кузницу, организовать «прогулку» по производственным переделам ОЭМК или Лебединского ГОКа. Словом, с появлением новой техники перед центром открылось множество новых возможностей, чтобы ещё больше разнообразить, дополнить, обогатить свои образовательные программы.

Оксана Черных
УКК АО ОЭМК


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика