Новости Белгородской области

Архивы

Ноябрь 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Патрулировать пожароопасные лесные массивы в Белгородской области теперь помогают квадрокоптеры

Белгород. 11 Ноябрь 2017 г. 16:10 мск. МЕДИАТРОН

Информационное агентство "Интерфакс-Центр" сообщило, что патрулировать пожароопасные лесные массивы в Белгородской области помогают квадрокоптеры.

В сообщении поясняется, что "Пять беспилотных летательных аппаратов помогают проводить воздушную разведку в пожароопасный период в Белгородской области, сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Сергей Потапов.

"В основном объектами патрулирования квадрокоптеров являются лесные массивы с преобладанием хвойных деревьев. Один аппарат оборудован тепловизором, который позволяет обнаруживать почвозалегающие очаги пожара, а также находить людей в лесу в темное время суток", - отметил С.Потапов.

Он добавил, что первый квадрокоптер поступил на вооружение белгородских спасателей несколько лет назад. В 2017 году спасатели получили еще три аппарата в рамках централизованных поставок по федеральной целевой программе.

Помимо беспилотников, противопожарный мониторинг в Белгородской области помогают вести камеры видеонаблюдения, которые установлены на вышках сотовой связи в зоне вероятного возникновения природных пожаров. В наиболее пожароопасных районах действуют 27 видеокамер, еще 9 расположены в границах Белгорода вблизи хвойных лесных насаждений.

"Информация с камер не только передается в диспетчерский пункт управления лесами области, но и дублируется в региональный пункт диспетчерского управления МЧС и в центр обработки вызовов "Системы-112". В этом году камеры несколько раз позволяли нам на ранней стадии обнаружить возгорание и направить пожарно-спасательные подразделения, чтобы их ликвидировать", - сообщил главный спасатель области.

По его словам, камеры позволяют значительно сэкономить силы и средства, которые были бы необходимы на пешее и автопатрулирование лесных массивов во время пожароопасного периода.

В 2017 году за пожароопасный период, который завершился 15 октября, поступило 420 сообщений о возгораниях.

"Это и сухая трава, и камыш, и мусор - все, что могло повлечь более серьезные последствия. На все сообщения мы вовремя отреагировали, все потушили, не допустили перехода огня на жилые строения или лесные массивы. На протяжении шести последних лет лесных пожаров на территории Белгородской области не допущено", - подчеркнул С.Потапов.

Свой вклад в этот результат внесли и профилактические меры: был составлен 1 тыс. 221 административный материал по нарушениям противопожарного режима.

Что касается техногенных пожаров, с начала года их зарегистрировано 699 (за аналогичный период 2016 года - 740), погиб 51 человек (56 в 2016 году). Были спасены около 300 человек, не считая эвакуированных.

Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печей, неосторожное обращение с огнем.

"От 80 до 90% пожаров происходят в жилом секторе, и все случаи гибели людей произошли именно в жилом секторе", - подчеркнул главный спасатель области.

По его словам, ежегодно всплеск пожаров приходится на начало отопительного сезона, поэтому в этот период пожарные инспекторы проводят массовые профилактические рейды по домовладениям группы риска: социально неблагополучных семей, одиноких пенсионеров.

Особое внимание спасатели уделяют социально значимым объектам с круглосуточным пребыванием людей. Их на территории Белгородской области 89, в том числе 57 объектов соцзащиты, 15 - здравоохранения, 17 - образования.

На всех этих объектах в 2017 году прошли пожарно-тактические занятия с эвакуацией пациентов и персонала, были отработаны действия по пожаротушению. Всего за год было проведено порядка 1,3 тыс. выездных профилактических мероприятий.

"Все это делается для того, чтобы наши сотрудники знали расположение пожарных выходов, путей эвакуации, местонахождение средств пожаротушения, чтобы умели хорошо ориентироваться внутри зданий. Это достигается постоянными тренировками на данных объектах", - отметил С.Потапов".


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика