Новости Белгородской области

Архивы

Ноябрь 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Олимпиаду по китайском языку провели в Белгороде

Белгород. 07 Ноябрь 2017 г. 14:58 мск. МЕДИАТРОН

Департамент образования Белгородской области сообщил, что в Белгороде прошёл муниципальный этап школьной олимпиады по китайскому языку.

В сообщении под заголовком «Китайский язык – это престижно», подготовленном Александром Говорушенко, говорится, что "Муниципальный этап проходил в школе № 16 Белгорода. Выбор был сделан не случайно: шестнадцатая школа реализует у себя изучение китайского языка в рамках дополнительного образования. Здесь у детей также есть возможность выучить и испанский язык.

Словом, именно поэтому, среди 36-ти участников городского этапа олимпиады по китайскому языку – больше половины представляют именно 16-ую школу.

Задания олимпиады стандартны для любого иностранного языка. Ребята демонстрировали свои знания в рамках четырёх блоков: грамматики, чтения, письма и аудирования. Для старшеклассников предусмотрено ещё и страноведение.

Участники муниципального этапа олимпиады рассказали нам о том, почему они вообще учат китайский язык.

«Это очень перспективно и поэтому начала. Вообще, мне папа предложил учить китайский, почему бы и нет. Это очень интересно, но в то же время сложно потому, что письменность совсем другая. Я бы не сказала, что китайский язык по своему строению сложный. Единственная сложность для меня – это иероглифы. У меня с ними большая проблема, очень трудно учу и запоминаю. А в языках по типу английского или французского выучил алфавит и можешь писать» — поделилась ученица 8 класса гимназии № 5 г. Белгорода Екатерина Барбашова.

У кого-то уже совсем не иллюзорные планы связать с китайским языком своё будущее.

«Я учу китайский уже третий год с личным репетитором. Гораздо легче общаться на китайском: если бы на олимпиаде была устная часть, для ребят это был бы огромный плюс. Хотела поехать учиться в Китай в будущем, буду отталкиваться от своих достижений», — рассказала ученица 7 класса гимназии № 5 г. Белгорода Софья Турова.

Некоторые школьники просто считают полезным изучение нового языка.

«Я учу китайский второй год. Как только в моей школе появилась соответствующая программа, сразу записался. Появилось желание выучить китайский язык: это престижно, это интересно. Другая культура, совсем другой народ. Я пока не думал связывать своё будущее с китайским языком, но уверен, что его знание уж точно не повредит: возможно, когда-нибудь, съежу в Китай», — поведал ученик 9 класса школы № 16 г. Белгорода Андрей Кашкаров

А вот Иван Кресин уже второй год не изучает, а преподаёт китайский язык: «Изучение иностранного языка - это развитие многих навыков. В первую очередь, это помогает качественному восприятию своего собственного языка. Мне, как молодому специалисту, преподавание китайского языка интересно в качестве проекта быстрого развития способностей отдельных учеников с начального уровня до этапа участия в олимпиаде. Китайский - один из самых сложных, а потому один из самых интересных для изучения языков»".

В сообщении отмечается, что "китайский язык сегодня преподают более чем в 120 образовательных организациях в 34 субъектах РФ. Общая численность школьников, изучающих китайский язык, составляет порядка 17 тысяч человек. 200 учителей занимаются его преподаванием.

В скором времени китайский язык можно будет найти в списке доступных экзаменов для ЕГЭ и ОГЭ. В 2017 году проводится апробация полного цикла экзамена по китайскому языку, включающая проверку работ в регионах и подготовку экспертов по проверке экзаменационных работ.

«При разработке моделей экзаменов по китайскому языку была проделана очень большая и сложная работа, и сейчас мы подходим к тому рубежу, когда можем смело заявить, что к 2020 году выдадим действительно качественные контрольные измерительные материалы», – заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев".

"Пусть для нашего региона китайский язык не представляет такую очевидную актуальность, как например, для школ Дальнего Востока — количество белгородцев, желающих изучить язык Поднебесной с каждым годом растёт", - подчёркивается в сообщении.


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика