Белгородская домработница, укравшая за два месяца у 88-летней пенсионерки почти 200 тысяч рублей, раскаялась и приговорена к исправработам

Пресс-служба Октябрьского районного суда г.Белгорода сообщила, что домработница в Белгороде украла у пенсионерки 193 000 рублей.

В сообщении поясняется, что "Женщина пенсионного возраста, 1929 г.р., еще в 2015 году наняла Шпакевич для домашней уборки у себя дома, которая и исполняла на протяжении почти двух лет свои обязанности по выходным.

В феврале 2017 года, Шпакевич, находясь в спальной комнате потерпевшей, по внезапно возникшему умыслу на хищение чужих денежных средств, воспользовавшись временным отсутствием контроля со стороны потерпевшей, которая в тот момент находилась в соседней комнате, убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, из конверта, находящегося в пластиковой папке в шкафу, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитила денежные средства в сумме 100 000 рублей, принадлежавшие пенсионерке, чем причинила последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Похищенными денежными средствами Шпакевич распорядилась по своему усмотрению.

Позже, в апреле 2017 года, Шпакевич, из того же шкафа потерпевшей, таким же способом, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитила денежные средства в сумме 93000 рублей. Завладев похищенными денежными средствами, Шпакевич с места совершения преступления скрылась и распорядилась ими по своему усмотрению, чем причинила потерпевшей значительный материальный ущерб на указанную сумму".

В сообщении говорится, что "Суд квалифицировал действия Шпакевич по обоим преступлениям по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

Сама подсудимая вину в совершении преступлений признала полностью, в содеянном раскаялась.
При назначении вида и размера наказания Шпакевич суд учёл смягчающие наказание обстоятельства: явки с повинной и наличие малолетнего ребенка, данные о личности подсудимой: не судима, к административной ответственности не привлекалась.

Шпакевич признана судом виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и ей назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев с удержанием 5 % заработка в доход государства.

Кроме этого, приговором суда удовлетворен гражданский иск потерпевшей и со Шпакевич взыскано 193000 (сто девяносто три тысячи) рублей в счет возмещения материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован".