Новости Белгородской области

В Белгородской области отпраздновали День Небесного покровителя Белогорья

Белгород. 23 Декабрь 2017 г. 22:25 мск. МЕДИАТРОН

23 декабря в Белгородской области прошли торжества по случая дня памяти Небесного покровителя Белогорья – святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

По традиции торжественные богослужения проходили в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода и пещерке святителя Иоасафа на Свято-Троицком бульваре.

В 0 часов началась Божественная литургия в пещерке святителя Иоасафа, на месте обретения нетленных мощей святителя, на нынешнем Свято-Троицком бульваре в Белгороде, в 3 часа неочти в 6 часов утра литургии будут были совершены в Спасо-Преображенском соборе Белгорода.

В 9 часов утра Божественную литургию в кафедральном соборе Белгорода возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Участие в богослужении принимали архиереи из Украины и соседних епархий.

Как напорминает сайт Белгородский паломник со ссылкой на пресс-службу Белгородской и Старооскольской епархии, "В середине сентября 1754 года святитель Иоасаф отправился из Прилук в град Белгород. Остановившись в селе Грайворон, где была его архиерейская вотчина, св. Иоасаф тяжело заболел. 23 декабря 1754 года в 5-м часу пополудни, тихо предал дух свой Богу, прожив 49 лет, 3 месяца и 2 дня.

Скончавшегося св. Иоасафа облекли в голубой парчовый саккос, в омофор розовой парчи и в подризник из красной материи. На голову его была возложена митра (зеленого бархата) с жемчужным украшением. 15 декабря тело почившего св. Иоасафа было отправлено в г. Белгород для погребения.

Два с половиной месяца после кончины св. Иоасафа честное тело его во гробе стояло открыто в Свято-Троицком соборе, не предаваясь тлению и не теряя обычного цвета и вида. В этом нетлении многие из верующих видели знамение благодати Божией. Тело почившего архипастыря оставалось непогребенным по 13 марта 1755 года, потому что назначенный святейшим Синодом для совершения погребения св. Иоасафа Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн (Козлович) был задержан разлитием рек.

Лишь 13 марта 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей церкви Божией, гроб с телом архипастыря-подвижника Иоасафа был поставлен в склепе (в юго-западной части Белгородского Свято-Троицкого собора), который был сооружен по повелению почившего святителя.

Спустя 2 года по погребении св. Иоасафа некоторые из духовных чинов кафедрального собора, зная святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб. При этом не только тело святителя было нетленным, но и к самым одеждам его, покрову и самому гробу не коснулось даже малейшее тление, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа. Слух об этом вскоре распространился повсюду, и стал привлекать ко гробу святителя многих недужных, которые по совершении панихид о преставившемся святителе допускаемы были к нетленным мощам его, и по вере своей получали исцеления".


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика