Новости Белгородской области

Белгородская митрополия выступила с законодательной инициативой, предоставляющей врачам право отказываться от проведения абортов по соображениям совести

Белгород. 13 Декабрь 2017 г. 15:00 мск. МЕДИАТРОН

По результатам прошедшей вчера Коллегии Белгородской митрополии пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии сообщила, что митрополия выступила с законодательной инициативой, предоставляющей врачам право отказываться от проведения абортов по соображениям совести и религиозным убеждениям.

В сообщении поясняется, что если такая инициатива будет поддержана, то Белгородская область могла бы быть одной их первых в России, которая на законодательном уровне предоставила бы такое право медицинским работникам.

- С 2018 года Президентом России Владимиром Путиным объявлено проведение Десятилетия детства. Включение потенциала врачей, когда он встал бы на сторону тех, кто защищает жизнь, станет важным моментом в решении демографической проблемы. В этом смысле закон не вредит и не создаёт дополнительных бюрократических препятствий, он просто позволяет врачу высказать своё мнение и защитить свою позицию, защищать жизнь ребёнка, который находится в утробе матери, - сказал, выступая на Коллегии митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

- Этот механизм личного участия врача очень эффективный. Конечно же, священник придёт и побеседует, но нам важно законодательно защитить такого врача от претензии, что он не до конца исполняет свой врачебный долг или свои обязанности. И хотя количество абортов, совершённых на территории Белгородской митрополии, сократилось на 317 случаев, всё равно эти данные остаются высокими. Представьте себе, если бы родились дети и сравнить с количеством умерших за это время, то рождаемость превысила бы смертность, - подчеркнул Митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии.

Председатель Белгородской областной Думы в своём выступлении на Коллегии по этому вопросу пояснил , что в России уже есть федеральный закон, предусматривающий отказ врача от проведения абортов.

По словам Василия Потрясаева, правовая норма, установленная п.3 ст. 70 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан»., предписывает, что «лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом медицинской организации может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих».

- Закон есть, мы просто им не пользуемся. Сегодня мы ставим вопрос о том, что этому закону нужно дать жизнь, - пояснил Василий Николаевич.

- Ведь сам факт публичного отказа врача от операции уже сеет в умах и сознании врачей, медперсонала и пациентов ситуацию, что это возможно, оказывается. Закон есть, с ним просто надо поработать: поднять с полки, пыль стряхнуть и идти вперёд, - подчеркнул своё согласие с инициативой владыки Иоанна спикер регионального парламента.


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика