С начала года грибами отравились три белгородца

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что в 2017 году было зарегистрировано 3 случая отравления грибами с 3 пострадавшими.

В сообщении поясняется, что "Причиной отравления в одном случае послужило употребление в пищу приготовленных в домашних условиях замороженных дикорастущих грибов, собранных осенью 2016 года в лесополосе Белгородского района.

Во втором случае причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов.

За текущий период 3-го квартала 2017 года на территории г. Белгорода зарегистрирован один случай отравления грибами с одним пострадавшим. Причиной отравления послужило употребление в пищу неизвестных грибов купленных у частного лица у Центрального рынка".

В сообщении говорится, что "Сбор грибов является любимым занятием многих жителей области. Но зачастую в это занятие вовлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Ошибаются и любители со стажем, видимо, из-за чрезмерной самоуверенности.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через 1,5 - 2 часа наблюдается рвота, понос, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания.

Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.

Важное значение имеет и соблюдение условий хранения уже приготовленных грибов.

Грибники должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе – сразу же определяйте пригодность грибов для использования. Берите только молодые и здоровые. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда Вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.

Одной из причин отравлений является нарушение правил приготовлении блюд. В некоторых случаях грибы употреблялись в пищу в жаренном виде без предварительного отваривания".

В сообщении подчёркивается: "Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:
- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
- не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.

При отравлении грибами, даже при легком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо очистить желудок, пить чай маленькими глотками, соблюдать постельный режим.

Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью".