Новости Белгородской области

С начала года грибами отравились три белгородца

Белгород. 27 Август 2017 г. 13:07 мск. МЕДИАТРОН

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что в 2017 году было зарегистрировано 3 случая отравления грибами с 3 пострадавшими.

В сообщении поясняется, что "Причиной отравления в одном случае послужило употребление в пищу приготовленных в домашних условиях замороженных дикорастущих грибов, собранных осенью 2016 года в лесополосе Белгородского района.

Во втором случае причиной отравления послужило употребление в пищу консервированных в домашних условиях дикорастущих грибов.

За текущий период 3-го квартала 2017 года на территории г. Белгорода зарегистрирован один случай отравления грибами с одним пострадавшим. Причиной отравления послужило употребление в пищу неизвестных грибов купленных у частного лица у Центрального рынка".

В сообщении говорится, что "Сбор грибов является любимым занятием многих жителей области. Но зачастую в это занятие вовлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Ошибаются и любители со стажем, видимо, из-за чрезмерной самоуверенности.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление.

Первые признаки отравления появляются через 12 часов и позже после употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды. Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через 1,5 - 2 часа наблюдается рвота, понос, несильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания.

Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Опасность могут таить и съедобные грибы при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов.

Важное значение имеет и соблюдение условий хранения уже приготовленных грибов.

Грибники должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. При сборе – сразу же определяйте пригодность грибов для использования. Берите только молодые и здоровые. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда Вы избежите отравлений и обогатите свой организм достаточным количеством питательных веществ.

Одной из причин отравлений является нарушение правил приготовлении блюд. В некоторых случаях грибы употреблялись в пищу в жаренном виде без предварительного отваривания".

В сообщении подчёркивается: "Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание жителей области:
- не собирайте в лесу и не употребляйте в пищу те грибы, в определении вида которых вы сомневаетесь;
- не покупайте дикорастущие грибы вдоль автодорог, аэропортов, кладбищ, в несанкционированных местах торговли.

При отравлении грибами, даже при легком недомогании, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо очистить желудок, пить чай маленькими глотками, соблюдать постельный режим.

Жизнь человека, отравившегося грибами, непосредственно зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью".


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика