Белгородка, в ссоре из-за ревности трижды ударившая мужа в спину ножом, в суде признала свою вину, но отказалась давать показания

Пресс-служба Новооскольского районного суда Белгородской области сообщила, что к лишению свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима осуждена жительница села Ярское Новооскольского района, умышленно причинившая тяжкий вред здоровью мужа.

В сообщении райсуда говорится, что "Осужденная, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в кухне своего дома, в процессе ссоры со своим мужем, произошедшей на почве ее ревности, умышленно, с целью причинения телесных повреждений нанесла последнему, используемым в качестве оружия кухонным ножом, три удара в область груди со стороны спины, чем причинила ему телесные повреждения два из которых, являясь проникающими ранами, причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании осужденная виновной себя признала полностью, от дачи показаний суду отказалась.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие ее наказание, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи.

По настоящему делу обстоятельств, отягчающих наказание установлено не было.

Суд не признал таким обстоятельством, предусмотренное ч.1.1 ст. 63 УК РФ - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, поскольку по делу не было доказательств тому, что это состояние оказало влияние на возникновение у осужденной умысла или каким-либо иным образом повлияло на совершение ею преступления".

"Обстоятельствами смягчающими наказание суд признал оказание первичной медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, активное способствование расследованию преступления, высокую степень раскаяния в содеянном, выразившуюся в просьбе о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, а так же в соответствии со ст.61 ч.1 п. «з» УК РФ противоправность поведения потерпевшего, явившуюся одним из поводов для совершения преступления", - отмечается в сообщении.