Новости Белгородской области

Архивы

Август 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Белгородский облсуд наказал туроператора, отказавшего вернуть заболевшей белгородке стоимость несостоявшейся поездки в Италию

Белгород. 11 Август 2017 г. 13:35 мск. МЕДИАТРОН

Пресс-служба Белгородского областного суда сообщила, что облсуд отклонил жалобу туроператора, отказавшего заболевшему туристу возвратить стоимость несостоявшейся поездки.

В сообщении говорится, что "Кроме полной стоимости зарубежного тура, которая составила 139 тысяч рублей, с туроператора в пользу туриста взыскан 50% штраф, компенсация морального вреда и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Истица – жительница Белгородской области была вынуждена отказаться от 12-дневной поездки в Италию, которую она заказала и оплатила туроператору ООО «Данко Трэвел Компани» через турфирму в Белгороде. В стоимость тура на двоих вошли авиабилеты Москва-Римини-Москва, проживание и питание в отеле, трансфер, экскурсионная программа с гидом, медицинская страховка и страховка от невозможности совершения поездки или прерывания ее.

Отказ от тура произошел за 13 часов до вылета из Москвы. Причиной отказа стал тот факт, что дочь истицы, которая должна была сопровождать ее в поездке, сломала ногу за день до начала путешествия.

Истица обратилась к туроператору с претензией о возврате денежных средств, на что получила ответ о том, что из всей уплаченной за тур суммы компания готова возвратить ей только 3752 рубля.

Остальную сумму туроператор отнес к числу собственных расходов, понесенных в связи с организацией этой поездки, и потому не подлежащих возврату.

Напомним, что федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (статья 10) позволяет сторонам расторгнуть договор о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых они исходили при его заключении. К числу таких обстоятельств относится и невозможность туриста отправиться в поездку по независящим от него причинам, таких как болезнь.

В то же время, в соответствии с нормами действующего законодательства отказ от исполнения договора оказания услуг может состояться при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов (пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ, статья 32 Федерального закона «О защите прав потребителей»).

Таким образом, принимая решение по этому делу, суд первой инстанции исходил из того, что истица на основании возникших обстоятельств была вправе отказаться от поездки при условии оплаты затрат, связанных с ее организацией.

Однако исследовав документы, представленные туроператором в подтверждение своих расходов, суд пришел к выводу об их недостаточности. К такому же заключению пришла и судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда, рассмотрев это гражданское дело по апелляционной жалобе компании. Достоверно установить расходы туроператора в судебном заседании не удалось.

Как указал суд, компания на смогла представить доказательств тому, что авиакомпания и туроператор в Италии отказались возвращать денежные средства, уплаченные за тур.

При таких обстоятельствах, суд обратил внимание на то, что авиабилеты могли быть перебронированы в соответствии с положениями Воздушного кодекса РФ. Что касается затрат на отель, трансфер, экскурсии и страхование, то стоимость этих услуг подлежит возврату заказчику, поскольку они не оказывались принимающей стороной.

В качестве одного из оснований для отказа в возврате всей стоимости тура компания также сослалась на 100% штраф, удержанный итальянским туроператором из уплаченной суммы, и представила суду документ о переводе денежных средств на счет туроператора принимающей страны.

Рассмотрев данный довод, суд в решении указал, что удержанная сумма не может быть признана фактически понесенными расходами, а является убытками, связанными с предпринимательскими рисками туроператора. Штрафные санкции, установленные договором между туроператорами, к туристу отношения не имеют".


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика