Новости Белгородской области

Архивы

Декабрь 2016
ПндВтрСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Белгородца, устроившего на землях сельхозназначения карьер, за ущерб экологии приговорили к выплате 10 млн рублей

Белгород. 08 Декабрь 2015 г. 15:18 мск. МЕДИАТРОН

Белгородский суд обязал правонарушителя возместить ущерб, причиненный окружающей среде нецелевым использованием принадлежащих ему земель сельскохозяйственного назначения, сообщает Пресс-служба Белгородского областного суда

В сообщении поясняется, что в Белгородский районный суд с иском в интересах Российской Федерации обратился прокурор Пристенского района Курской области, который попросил взыскать с белгородца ущерб, причиненный окружающей среде повреждением почвенного слоя.

По сообщению пресс-службы суда, белгородец владеет в Пристенском районе участком около 6 га, отнесенным к категории земель для сельскохозяйственного назначения. В ходе проверки проведенной прокуратурой и Россельхознадзором было установлено нецелевое использование земельного участка.

Как сообщают в суде, белгородец организовал на своём участке карьерную добычу песка.

"Для ее осуществления по инициативе белгородца с использованием специальной техники на площади более 1,26 га был снят плодородный слой почвы. Добыча песка велась без получения специального разрешения, песок доставлялся на бетонно-растворный узел в Белгороде", - отмечают в суде.

В суде подчёркивают, что "факт причинения вреда и вина ответчика были доказаны в рамках дела об административном правонарушении".

"В дальнейшем прокурор района обратился в суд с требованием обязать владельца земельного участка компенсировать вред, причиненный окружающей среде. Согласно представленному истцом расчёту ущерб от незаконных действий составил более 10 миллионов рублей. Его размер определялся специалистами Россельхознадзора по методике, утвержденной Приказом Минприроды РФ", - сообщает пресс-служба Белгородского областного суда

"В судебном заседании собственник иск не признал. Утверждал, что на момент приобретения участка карьер на нём уже был, добычу песка осуществляла организация, арендовавшая у него этот участок. И в этом месте фактически проводились работы по расширению находящегося на участке пруда. Однако каких-либо доказательств этому он не представил, и суд признал данные доводы несостоятельными", - информирует пресс-служба суда.

"При вынесении решения суд учёл, что несмотря на привлечение к административной ответственности, собственник земельного участка не предпринял каких-либо мер к прекращению добычи песка и всячески способствовал разработке карьера и, соответственно, снятию плодородного слоя почв", - отмечают в суде.

"Суд обязал белгородца выплатить в доход Пристенского района Курской области вред, причинённый почвам, как объекту охраны окружающей среды в размере 10 миллионов 66 тысяч 400 рублей. Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения", - информирует Белгородский областной суд.


Новости


Лучший
курс обмена


BestChange.ru – популярный сервис по подбору выгодных обменных пунктов электронных валют, который поможет вам производить свои обмены безопасно и с минимальными потерями на комиссиях.

Обменять
на

Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика