Новости Белгородской области

Белгородская "Корпорация "Развитие" представила обзоры развития альтернативной энергетики и тепличных хозяйств


29/12/2014 г. [17:58]

Информационно-аналитической службой Корпорации «Развитие» подготовлен спецвыпуск «Обзор развития отрасли альтернативной энергетики в 2014 году».
Обзор посвящен нынешнему состоянию мировой и российской отрасли альтернативной энергетики и перспективам ее развития. Наряду с обзором планируемых мер поддержки отрасли, в документе представлены региональные проекты в различных сферах альтернативной энергетики.
Мировые инвестиции в экологически чистую энергию составили в 2013 г. $254 млрд, что несколько ниже достигнутых $286.2 млрд в 2012 г. Примерно 22% мировой электроэнергии в 2013 году были получены из возобновляемых источников. Две самых больших страны для инвестирования в ВИЭ — Китай и США.

В 2013 году на солнечную энергетику было потрачено $114,7 млрд. Расходы на ветровую энергетику составили $80,3 млрд. Хранение энергии и умная сеть привлекли $34,6 млрд, биомасса и сектор добычи энергии из отходов получили $8 млрд инвестиций, что на 32% меньше по сравнению с 2012 годом.

К 2016 году энергия, добытая в ветряной, солнечной и гидроэнергетической отраслях, превысит долю продаж традиционного газа. За пять лет мощности по выработке альтернативной энергии возрастут до 40%.

Большое внимание в обзоре уделено отечественному опыту развития источников альтернативной энергетики. Россия является единственной из крупных экономик мира, чей запас возобновляемых природных богатств растёт.

Для развития альтернативной энергетики в России до 2020 года потребуются инвестиции в размере 561 млрд рублей. Доля возобновляемой энергетики к данному периоду должна быть увеличена до 2,5% или на 1,6 процентных пункта.

Сейчас в нашей стране солнечные батареи производят 5-6 МВт, тогда как в целом в мире объем солнечной электрогенерации составляет около 20 ГВт альтернативной энергии. К 2020 году в РФ с помощью солнечных электростанций планируется получать порядка 1,5 ГВт электроэнергии.

В настоящее время в регионах России реализуется множество проектов в области альтернативной энергетики.
В Белгородской области функционирует биогазовая станция «Лучки» мощностью 2,4 МВт. Проект ГК «Агро-Белогорье» и компании «АльтЭнерго» стал первым в России промышленным объектом биогазовой энергетики по переработке биоотходов (75 тыс. тонн от мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра ГК «Агро-Белогорье» в год). Он вырабатывает 19,6 млн кВт/ч электрической и 18,2 тыс. Гкал тепловой энергии, а также более 66,8 тыс. тонн органических биоудобрений.

Департамент экономического развития Белгородской области рассматривает проект строительства на территории региона солнечной электростанции. Расчетная стоимость ее возведения – примерно 1,4 миллиарда рублей.

Новая солнечная электростанция должна быть построена к 2016 году. Объект будет находиться на территории площадью 25 гектаров в Ровеньском районе. Новая электростанция будет обладать мощностью 15 мегаватт и позволит создать 17 тысяч рабочих мест.

Информационно-аналитической службой ОАО «Корпорация «Развитие» подготовлен специальный выпуск «Тепличная отрасль (II полугодие 2014 г.)», дающий представление о современных тенденциях развития тепличной отрасли в России.

Отрасль защищенного грунта — одна из наиболее импортозависимых в России. Из 1,8 млн тонн потребляемых тепличных овощей лишь треть, около 600 тыс. тонн, выращивается в России.
В 2013 году площадь теплиц в сельхозпредприятиях РФ составила 1 тыс. 887,38 га. В 2017 году к 2013 году производство овощей вырастет на 4%.
Для того чтобы обеспечить себя тепличными овощами хотя бы на 70–80 процентов, нам необходимо вдвое нарастить площади защищенного грунта, с нынешних 1,9 до 4 тысяч гектаров.

Оживление российской тепличной отрасли возможно благодаря активной государственной поддержке и финансированию.
Минсельхоз РФ подготовил распоряжение о распределении в 2014 году 817,7 млн руб. субсидий на поддержку региональных программ по тепличному овощеводству. Это позволит построить новые и реконструировать имеющиеся тепличные комплексы на площади 170,1 га.
На развитие овощеводства ведомство просит дополнительно выделить 41,3 млрд рублей, в том числе 6 млрд рублей в 2015 году.
Особое внимание в обзоре уделено реализации региональных проектов отрасли защищенного грунта.

«Тепличный кластер 500 га» призван к 2020 году вывести Белгородскую область в лидеры тепличной отрасли страны и обеспечивать не менее 10% от объёма производства овощей защищённого грунта в России. На сегодняшний день в регионе функционируют тепличные комплексы общей площадью более 50 гектаров, на стадии строительства находится более 100 гектаров теплиц.

ООО «Теплицы Белогорья» ввело в эксплуатацию вторую очередь тепличного комплекса. Ее площадь составляет 5,2 га. Планируется собирать дополнительно до 3 тысяч тонн овощей в год.

ООО «Белгородинвест-1» заявило о планах по строительству современной овощной теплицы площадью 12,9 гектаров в Грайворонском районе Белгородской области. Объем инвестиций в проект составляет около 2,5 млрд. рублей. На заявленной площади в 12,9 га планируется выращивать около 6,5 тыс. тонн овощей.

Открытое акционерное общество «Корпорация «Развитие»


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика