Новости Белгородской области

Прокуратура Белгорода выявила серьёзные нарушения экологического законодательства местными бизнесменами


26/12/2014 г. [12:06]

Прокуратурой г.Белгорода во исполнение решения коллегии прокуратуры Белгородской области от 22.10.2014 «О состоянии прокурорского надзора за исполнением органами местного самоуправления и юридическими лицами требований законодательства в части организации и осуществления сбора, вывоза, размещения отходов производства и потребления» проведена проверка исполнения названного законодательства на поднадзорной территории.
В ходе проверки помощником прокурора г.Белгорода Русецкой М.Н. были выявлены факты образования несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления, а также нарушения экологических требований, допускаемых хозяйствующими субъектами при осуществлении производственной деятельности.

Нормами ст. 23 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления» установлено, что плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду, является платным.

Так, по результатам проверки, проведенной с участием представителя зонального отдела государственного экологического надзора № 1 в ноябре-декабре 2014 года, выявлены нарушения соблюдения природоохранного законодательства в части невнесения 4 хозяйствующими субъектами платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2013-2014 годы.

Также в ходе проверки установлено, что Автомойка «Тропика» ИП Романова Олега Анатольевича оборудована системой локальной очистки сточных вод от нефтепродуктов и взвешенных частиц. В результате этого технологического процесса образуются отходы 3-4-го класса опасности, а именно грязь (песок), содержащая нефтепродукты, осаждающаяся на дне грязеотстойника и всплывающая пленка, содержащая нефтепродукты. Однако при проведении проверки ИП Романов Олег Анатольевич не представил документов учета отходов производства и потребления, образующихся в результате его деятельности.

Лица, допущенные к обращению с опасными отходами, не имеют свидетельства о соответствующей профессиональной подготовке, что является нарушением ст. 15 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Договора на размещение опасных отходов и документы, подтверждающие их законное размещение ИП Романов Олег Анатольевич не представил по причине их отсутствия, что является нарушением требований ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», т.к. отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды.

Паспорта на опасные отходы 3-4 класса опасности: грязь (песок), содержащие нефтепродукты; всплывающая пленка, содержащая нефтепродукты отсутствуют, что является нарушением требований ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В соответствии со статьей 19 Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов. Порядок учета в области обращения с отходами устанавливают федеральные органы исполнительной власти в соответствии со своей компетенцией.

Так, согласно Приказа Минприроды РФ от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» ведется журнал учета отходов, содержащий таблицы, установленного образца. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обеспечивают полноту, непрерывность и достоверность учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Также в ходе выездной проверки установлено, что на территории ул. Транспортной в г. Белгороде в близи железнодорожного полотна ЮВЖД и ГСК «Магистраль 2» организовано несанкционированное складирование бытового мусора, что привело к образованию свалки на площади около 100 метров квадратных объемом 10-15 метров кубических. Бытовой и крупногабаритный мусор складируется на открытой поверхности земли и имеет длительный период накопления, что указывает на низкую эффективность мероприятий по организации сбора и вывоза мусора, обеспечению благоустройства, содержания территории общего пользования, подведомственной Комитету по управлению Западным округом администрации г. Белгорода, ее уборки в осеннее-зимний период, и является нарушением гл. 3 п. 6 пп. 1; п. 9 пп. 1, 17; п. 99; 104; 108;109;110;111;116;117 Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» утвержденных решением городского Совета депутатов от 30.04.2013 № 720.

Таким образом, по результатам проведенной прокуратурой г. Белгорода проверки было внесено 5 представлений; привлечено к административной ответственности 4 должностных лица по ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду с наложением штрафов в размере 3000 (трех тысяч) рублей каждому, также привлечен к административной ответственности ИП Романов Олег Анатольевич по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами с наложением штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Прокуратура г. Белгорода


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика