Прокуратура Белгорода сообщает, что в городе действуют мошенники, представляющиеся полицейскими

В последнее время на территории г. Белгорода и Белгородской области имеют место случаи совершения мошеннических действий в отношении руководителей различного рода предприятий, учреждений и организаций, когда преступники, действуя, в том числе, от лица сотрудников правоохранительных органов, по телефону предлагают или требуют в определенном месте передать конкретную сумму денежных средств, либо перевести деньги на указываемый номер мобильного телефона или банковской карты, за оказание помощи в решении возникших проблем с законом как у лица, которому звонят, так и у его родственников, либо за нераспространение компрометирующего материала, носитель с которым они якобы имеют и предлагают к выкупу.

Также мошенники, представляясь определенными должностными лицами, в том числе представителями властных, либо правоохранительных структур, руководителями коммерческих организаций, могут осуществить по телефону дорогостоящие заказы, например, в ресторанах и иных предприятиях общественного питания или обслуживания населения, и предложить при этом пополнить на определенные суммы счета указываемых ими номеров сотовых телефонов, которые включить затем в общий счет за оказанные услуги.

Получает распространение и такой вид мошенничества, при котором на сайте в Интернете размещается объявление о приеме на работу с контактным номером телефона, при звонке на который желающему устроиться на работу предлагается прибыть в организацию (на предприятие, в учреждение) с дорогостоящими алкогольными напитками или продуктами питания и при этом перечислить определенную сумму денежных средств на счет мобильного телефона.

При этом телефонные звонки осуществляются из других регионов РФ с телефонных номеров, также зарегистрированных за пределами Белгородской области, зачастую осужденными из мест лишения свободы, и пресечь затем электронные переводы денежных средств, даже своевременно спохватившись, удается не всегда, чем мошенники, зачастую и пользуются, пополняя «электронный кошелек», а затем обналичивая его содержимое.

Обращаясь к жителям г. Белгород и области, просим их быть бдительными и не попадаться на уловки различного рода проходимцев.
Пострадавшим от рук мошенников лицам, либо тем, кому поступают аналогичного рода звонки, необходимо незамедлительно обращаться непосредственно в территориальные отделы полиции или по тел. 02.

Прокуратура г. Белгород