Новости Белгородской области

Белгородское УФАС решило, что газ в одном из городов области отключался незаконно


27/12/2013 г. [11:02]

Белгородское УФАС решило, что газ в Строителе отключался незаконно. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области поступило заявление от ООО «Белгородская теплоэнергетическая компания» (ООО «Белрегионтеплоэнерго»). На балансе предприятия находится 8 газовых котельных, которые задействованы в обеспечении горячим водоснабжением (ГВС) абонентов на территории Яковлевского района Белгородской области.
Заявитель указал на прекращение подачи газа со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» на котельные в г. Строитель Яковлевского района 29 и 30 июля 2013 года.

Между ЗАО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ООО «Белрегионтеплоэнерго» заключен договор на поставку газа. В рассматриваемом случае газ являлся необходимым ресурсом для технологического процесса подачи горячей воды в жилые дома и иные объекты инфраструктуры, и прекращение его подачи исключало возможность обеспечения абонентов, своевременно и добросовестно вносящих оплату за коммунальный ресурс.

В июне 2013 года ООО «Белрегионтеплоэнерго» в целях плановой подготовки к отопительному периоду уведомило газоснабжующую организацию - ЗАО «Газпром межрегионгаз Белгород» о необходимости остановки центральной котельной в Строителе и на котельных в Яковлевском районе. Основанием проведения соответствующих мероприятий было Распоряжение главы администрации муниципального района «Яковлевский район» от 06.06.2013 года.

Письмами от 22.07.2013 года ООО «Белрегионтеплоэнерго» просило газаснабжающую организацию разрешить подачу газа 28.07.2013 на объекты теплосетевого хозяйства Яковлевского района и города Строитель, которые обеспечивают горячим водоснабжением социально значимые объекты инфраструктуры (жилые дома, больницы, детские сады, школы и другие).

Письмом от 30.07.2013 года газоснабжающая организация дала согласие на подачу ресурса, однако произошел срыв срока подачи газа: с 28 по 30 июля 2013 года.

В обоснование своих действий ОАО «Газпром межрегионгаз Белгород» указало на то, что дата возобновления поставки ресурса и готовности потребителя начать отбор газа назначена на выходной день (28.07.2013), проверка готовности газовых сетей, оборудования потребителя, а также готовность узлов учета проводилась в однодневный срок (29.07.2013) и по ее результатам согласована подача газа с 30.07.2013 года.

Комиссия Белгородского УФАС сочла неубедительными доводы ОАО «Газпром межрегионгаз Белгород».

У газоснабжающей организации была возможность согласовать подачу газа. Бездействие со стороны ОАО «Газпром межрегионгаз Белгород» своим итогом не только привело к ущемлению интересов определенного хозяйствующего субъекта, но и в совокупности интересов неопределенного круга лиц (абонентов теплоснабжающей организации), а как следствие публичного интереса государства в обеспечении бесперебойной подачи коммунальных ресурсов на объекты инфраструктуры (в частности, жилые дома).

Белгородское УФАС признало ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции» в части бездействия, выразившимся в несвоевременном согласовании подачи газа на объекты ООО «Белрегионтеплоэнерго».

Дело в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» было прекращено в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства и его последствий.

В то же время, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым газоснабжающей организации указано на недопустимость бездействий (действий), выраженных в несвоевременном (экономически, технологически или иным образом необоснованного) согласовании подачи газа на объекты ООО «Белрегионтеплоэнерго», задействованные в производстве социально значимого товара (коммунальной услуги), если при этом могут пострадать интересы других лиц.

Пресс-служба Белгородского УФАС


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика