Новости Белгородской области

Вне игры

theatre.jpg Несмотря на существование в Белгороде всего одного официального театра – драматического имени Щепкина – местная театральная жизнь бьет ключом. На полулегальном положении в областном центре сегодня существует сразу несколько любительских трупп. Естественно, такая «любительская» сцена имеет сегодня немало проблем – начиная от отсутствия площадок для репетиций и выступлений и заканчивая дефицитом кадров. Более того, местные негосударственные театры за последний год как минимум дважды оказывались в центре «цензурных» скандалов, прогремевших в СМИ. Достаточно вспомнить историю с запретом постановок некоторых современных авторов в Белгородском институте культуры. Между тем, как оказывается, общий язык «официальная» сцена с «неофициальной» вполне может найти.

Традиционный «День депутата», организовываемый периодически аппаратом Белгородской областной Думы, прошел в этот раз в необычном формате. В драматическом театре имени Щепкина состоялся круглый стол, посвященный тенденциям развития театрального искусства в регионе, участниками которого стали депутаты заксобрания (в том числе и руководитель учреждения Виталий Слободчук), начальник областного управления культуры Сергей Курганский, а также артисты и режиссеры независимых молодежных театров. Помимо представителей белгородских трупп - «Две Обезьяны», «Спичка», «Новая сцена», «Образ» и «Креарт» - на встрече присутствовали руководители Старооскольской театральной студии «Маскарад» и Харьковского молодежного театра.

Одной из тем, которую подняли участники беседы – стала цензура. Можно ли быть уверенным, в том, что молодой амбициозный режиссер сможет правильно воплотить свои творческие идеи в жизнь и нравственно обогатить молодежь, а не развратить ее?

Руководитель молодежного театра из Харькова Алексей Райт выступает против цензуры как таковой. Украинская труппа ставит пьесы только современных авторов, а такие произведения, в отличие от классики, могут содержать в себе нецензурную лексику. Заменить или вырезать слова из текста нельзя.

В свою очередь, актриса Белгородского драматического театра Ирина Драпкина высказывает прямо противоположное мнение, уверяя, что произносить брань со сцены ни в коем случае нельзя, так как это уничтожает и портит все культурные ценности.

Компромиссное решение предлагает руководитель БГДАТ имени Щепкина, депутат облдумы Виталий Слободчук:

- Каждый молодой режиссер имеет право сказать свое слово, предложить свои идеи, главное, как это сделать. Задача нашего искусства – делать не так, как говорят, а так – как я хочу, как я понимаю, в этом свобода нашего творчества. Но дело в том, что надо много впитать, много услышать. Другое дело – как это использовать! – отмечает депутат.

Еще одна немаловажная проблема молодежных театров - нехватка сценических площадок. Руководитель театра «Спичка» Оксана Половинкина на протяжении двух лет, работает со своим коллективом практически на улице, так как постоянной репетиционной базы у театра нет. На помощь пришел Сергей Курганский, пообещав театру выделить сцену для репетиций на безвозмездной основе.

- Государство не может оказывать финансовую поддержку всем независимым театрам. Но получить ее вполне возможно. Нужно только разработать проект и принести его в управление культуры. Если экспертный совет признает идею интересной, то под ее реализацию выделят грант, - заверил участников встречи Сергей Курганский.

С ним согласен и Виталий Слободчук, отметивший, что такое финансирование просто необходимо, чтобы любительские театры смогли встать на ноги и окрепнуть.

Кстати, одну из «театральных» проблем в регионе решить удалось. Речь идет о нехватке квалифицированных кадров. Так, недавно в Белгородском государственном институте искусств и культуры открыли специальность артиста театра и кино. Но, чтобы полностью решить вопрос, необходимо обучать детей этому предмету со школьной скамьи. Это позволит формировать у них не только актерские способности, но и даст культурное воспитание.

«Больно осознавать, что современные школьники не знают, кто такой Аркадий Райкин или Фаина Раневская, поэтому предмет актерского мастерства просто необходим в школах», - уверена актриса БГДАТ Ирина Драпкина.

Олеся Гладыщева


Обмен вебмани




Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика