Тревожный звонок

babka.jpg В 2011 году в Белгородской области было зарегистрировано 103 случая так называемых «телефонных» мошенничеств. Ущерб, причиненный гражданам злоумышленниками, составил более 3,5 миллиона рублей. Отметим, что проблема не теряет своей актуальности: за два месяца текущего года таких преступлений зарегистрировано уже 26. Наиболее вопиющий случай произошел в областном центре – неизвестные смогли выманить у жительницы Белгорода обманным путем более двух миллионов рублей.

Жертвами мошенников в подавляющем большинстве случаев становятся люди пожилого возраста. В последнем случае пострадавшей также оказалась пенсионерка. Сначала злоумышленники, звонившие старушке, смогли уговорить женщину купить биологически активные добавки, за которые та отдала им 50 тысяч рублей. Вторую партию БАДов белгородка покупать уже отказалась, но это не остановило преступников. Мошенники предложили женщине сертификат на улучшение жилищных условий, стоимость первого взноса составляла полмиллиона рублей. После покупки документа пенсионерка должна была переехать в более благоустроенное жилье. Продажей квартиры старушки занимались риелторы, которых один из злоумышленников убедил в том, что он приходится женщине внуком. Последняя в свою очередь, так и не распознала обмана, думая, что подписывает подарочный сертификат. После совершения сделки все деньги были переведены на счет мошенников. В полицию пострадавшая обратилась только тогда, когда «благотворители» перестали отвечать на телефонные звонки. В настоящее время по факту происшедшего возбуждено уголовное дело, один из подозреваемых уже задержан.

Как отмечают специалисты, к сожалению, подобные случаи, где фигурируют крупные суммы, в последнее время встречаются все чаще. В основном, жертвами мошенников становятся одинокие пенсионеры.

- Самыми распространенными способами мошенничеств являются так называемые ДТП, когда человеку звонят и сообщают, что его родственник стал виновником автоаварии, находится в милиции, и для его безопасности необходимо заплатить определенную сумму денег. Еще один метод обмана – это перевод злоумышленникам денег с якобы заблокированных кредитных карточек граждан, - рассказывает заместитель начальника полиции УМВД России по Белгородской области Владимир Жигайло.

Анализ преступлений такого рода показывает, что в большинстве случаев преступники звонят потерпевшим с телефонных номеров, зарегистрированных на территории других субъектов РФ – например, Липецкой, Брянской, Новосибирской областей. Две трети мошенников физически находят в Самарской области. При этом, полицейские отмечают, что если преступления, совершенные на территории Белгородской области, раскрываются легко, то искать подозреваемых за пределами региона не так уж и просто. Для установления лиц, причастных к такого рода преступлениям сотрудники белгородской полиции в прошлом году 16 раз выезжали в служебные командировки. В итоге удалось получить признательные показания по фактам почти двух десятков мошенничеств.

Примечательно также, что в подавляющем большинстве случаев звонки на телефоны потерпевших с предложением перевода денежных средств осуществляются из исправительных учреждений.

В свою очередь, полицейские просят самих граждан быть более бдительными и относиться внимательно ко всем сомнительным звонкам, сообщая о подобных случаях в органы охраны правопорядка.

Между тем, преступники постоянно придумывают все новые способы «относительно честного отъема денег у населения». В последнее время все чаще фиксируются преступления, когда мошенники обманывают пожилых людей, приходя к ним домой под видом сотрудников Пенсионного Фонда. В самом ведомстве обеспокоены подобной тенденцией и просят жителей области более настороженно относиться к таким визитам.

- Представители Пенсионного Фонда никогда не посещают граждан в позднее время суток, а также в выходные дни. Кроме того, они обязательно должны предъявлять документ, подтверждающий их личность. В последние время на территории области появилось огромное количество объявлений о предоставлении платных консультаций по размерам назначенных пенсий, по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Обращаем внимание, что такие консультации являются неквалифицированными и некачественными. Напомним, что во всех территориальных органах ПФР, можно получить консультацию по всем вопросам подобного рода совершенно бесплатно, - уверяет заместитель управляющего белгородским ОПФР Татьяна Стригунова.

Олеся Гладыщева