Новости Белгородской области

Тестовый режим

suget_1913671.jpg Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает введение системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ с применением социально-психологического тестирования студентов ССУЗов, вузов и школьников. Практически одновременно с этим, парламент принял в первом чтении закон, подготовленный Минспорттуризмом России, предусматривающий установление административной ответственности тренеров и врачей за допинговые препараты, которые они назначают спортсменам. Как отмечают в Госнаркоконтроле, проблема допинга не обошла и Белгородскую область.

Как отметил начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по Белгородской области Сергей Руднев на встрече с директорами и завучами спортивных школ региона, законодательством в настоящий момент не предусмотрена ответственность за использование допинга. Существуют лишь общероссийские антидопинговые правила и санкции к тренерам и спортсменам за их нарушение.

- По результатам нашей работы, можно сказать, что анаболические стероиды, как правило, принимают спортсмены силовых видов спорта. Но есть информация и о легкоатлетах, пловцах и других спортсменах. Основным поставщиком анаболиков для нашего региона является город Харьков, где работают подпольные заводы по производству стероидов. Попадая в Белгородскую область, эти препараты потом распространяются по всей России. Мы неоднократно задерживали граждан Украины, у которых при досмотре изымали запрещенные препараты в большом количестве, - сказал Сергей Руднев.

Примечательно и то, что при распространении препаратов попадались и белгородцы.

- Это очень актуальная для нашего региона тема и очень серьезная проблема. В этом году в области уже задержали двух молодых людей, которые распространяли эти препараты - их дела находятся в производстве. Хочу отметить, что искусственное получение гормона тестостерона приводит к тому, что он перестает вырабатываться в организме и приводит к разрушениям печени, суставов и в целом человек становится ненужным обществу. Поэтому мы просим донести это до спортсменов, - призвал Руднев. - До сегодняшнего момента, факт обнаружения этих препаратов уголовного или административного наказания не формировал. Мы привлекали только за распространение сильнодействующих веществ, и работать в этом направлении было достаточно тяжело. Но все мы выступаем за то, что бы наш спорт был чистым, поэтому мы вместе с Минспорттуризмом инициировали то, чтобы за применение запрещенных препаратов наступала хотя бы административная ответственность. С 1 июля по планам Правительства РФ и Госдумы этот закон должен вступить в действие.

Что касается другого законопроекта, предусматривающего тестирование школьников с целью выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ на ранних стадиях, то это дорогостоящая операция будет производиться силами медучреждений. Однако вопрос, какие виды тестирования будут проводиться, до конца не доведен – исследование на наркотические, сильнодействующие, ядовитые вещества и другие. То ли тестирование будет производиться «повально», то ли выборочно - пока еще тоже не ясно.

Однако в настоящее время в Белгородской области уровень наркотизации населения составляет 96 человек в расчете на сто тысяч населения. С 2001 года число наркозависимых граждан увеличилось в 3,5 раза и составляет около 4,5 тысяч человек. Около 90% из них - это молодые люди в возрасте до 30 лет. Как было озвучено, 1431 человек состоит на учете с диагнозом наркомания, около трех тысяч человек – с диагнозом пагубное потребление наркотических средств. Также на профилактическом учете состоят 39 несовершеннолетних, из них двое детей и 37 подростков. Увеличилось и число смертельных исходов от передозировки наркотиков. Если в 2003 году таких случаев было три, то за последние два года число фактов увеличилось до двадцати.

Немаловажно и другое. За девять месяцев года правоохранительными органами было зарегистрировано 907 наркопреступлений, 430 из них – тяжкие и особо тяжкие, 287 преступлений связано со сбытом наркотиков, 68 – совершено группой лиц, по предварительному сговору, 28 - со сбытом сильнодействующих веществ. За этот период было изъято более 80 килограммов наркотических средств.

В январе – сентябре этого года в ходе проведения оперативно-профилактических рейдов в местах скопления молодежи было проверено 455 развлекательных заведений. По результатам проверок было заведено 64 административных дела по фактам потребления наркотиков. Привлекались не только посетители, но и бармены, официанты, повара.

Стоит отметить, что добровольное и анонимное тестирование школьников в Белгородской области уже проводилось. В 2008 году в регионе проводился такой эксперимент. Тогда собирались подписи и заявления от родителей, что они не против тестирования их детей, и такой тест прошли около 3,5 тысячи человек. В последующие годы этот опыт работы был продолжен. В 2010 году было протестировано около пяти тысяч учащихся и студентов. По результатам тестирования было выявлено 7 потребителей наркотических средств. В 2011 году было протестировано 2250 человек: 402 учащихся общеобразовательных школ, 191 учащийся начального профессионального образования, 670 студентов ССУЗов, 987 студентов вузов.

Оксана Долуденко


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика