Новости Белгородской области

Депутатский рецепт

aptec.jpg Несмотря на протесты прокуратуры, депутаты облдумы оставили в силе местный закон, ограничивающий продажу в белгородских аптеках кодеиносодержащих препаратов. Противокашлевые и обезболивающие лекарства, содержащие в своем составе кодеин, будут отпускаться строго по рецептам. Законопроект направлен на борьбу с дезоморфиновой наркоманией.

На десятом заседании депутаты регионального заксобрания рассмотрели протест прокуратуры на действующий в регионе закон «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли», принятый местным заксобранием 30 июня этого года.

Как отметил в обоснование протеста зампрокурора области Эдуард Логвинов, принимая закон на местном уровне, депутаты идут в разрез с федеральным законодательством, поскольку принятие таких законодательных актов — вне ведения региональных властей. Таким образом, если назреет конфликт между областным и федеральным законом, действовать будет последний. Сегодня только в Белгородской области узаконена продажа по рецептам кодеиносодержащих препаратов, многие из которых — обычные обезболивающие средства.

Решительно отклонив протест прокуратуры, народные избранники оставили закон в силе: те, кому действительно требуются кодеиносодержащие препараты в лечебных целях, получат их по рецептам, а те, кто в них не нуждается, купят другие обезболивающие, без кодеина, считают депутаты.

- Мы не можем рисковать. Наркоситуация в области остается сложной. По данным на 1 октября, число жителей области, состоящих на учете в наркодиспансере, выросло на 4% и составило 4564 человека, - отметил на заседании облдумы руководитель регионального УФСКН Владимир Борисовский, выступивший в поддержку закона.

С 2006 года существенно выросло число случаев употребления кодеиносодержащих препаратов, из которых в домашних условиях производят дезоморфин - один из тяжелейших наркотиков, который по силе воздействия на организм и по степени привыкания приравнивается к героину. Увеличилось число дезоморфиновых наркопритонов, отмечают в УФСКН области.

По данным областного управления наркоконтроля, в 2009 году в регионе зарегистрирована одна смерть от дезоморфина, в 2010 году от употребления этого наркотика погибло три человека, в этом году зафиксировано уже семь смертельных случаев. Если в 2009 году за немедицинское употребление кодеиносодержащих препаратов было привлечено десять человек, то в 2010 году - уже 118, с начала этого года — 171 человек.

- Этот закон может стать единственной преградой для дезоморфиновых наркоманов, - отметил Борисовский.

В свою очередь, представители прокуратуры заявляют, что их ведомство не имеет права закрывать глаза на закон, выбивающийся из системы федерального законодательства.

- Кроме того, наркоманы уже нашли лазейку: они ездят за кодеиносодержащими препаратами в Курскую область или воруют лекарства из местных аптек. Было пресечено уже несколько таких попыток, - подчеркнул Эдуард Логинов.

- Мы сознательно идем на нарушение, чтобы уберечь от наркомании наших детей. А до Курска надо еще доехать.., - заявил на это председатель Белгородской облдумы Иван Кулабухов.

Анна Богачева


Обмен вебмани


Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика