Новости Белгородской области

Архивы

Декабрь 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы обязаны драться до последнего

babynsev1.jpg
О содержании концепции солидарного регионального общества обозреватель «Медиатрона» побеседовал с руководителем научной группы по её разработке заведующим кафедрой социальных технологий Белгородского госуниверситета, доктором наук Валентином Павловичем Бабинцевым.

- Валентин Павлович, в чём смысл концепции создания в нашей области регионального солидарного общества?

- Сейчас очень многие, прежде всего за рубежом, нагнетают ситуацию – в России – страх и ужас, надо бежать. Но я считаю, что бегут только крысы. Да к тому же – с уже тонущего корабля. Хотя некоторые основания для разжигания негативных эмоций есть – в России существует совершенно реальная проблема с человеческими ресурсами, возникшая из-за жестокой деформации отношений между людьми.

Важно понимать, что основа нашей жизни – всё-таки не в экономике, основа – система межличностных человеческих отношений. Нормальная здоровая система межличностных отношений в целом в России в 90-е годы была в основном разрушена, в значительной мере, по моему мнению, целенаправленно. И процесс разрушения – уже до основания - кое-кто старается продолжить и сейчас. Обман, воровство, недоверие, почти тотальная коррупция – это чёткое и зримое свидетельство разрушения системы здоровых человеческих взаимоотношений в нашем обществе.

Смысл разработки концепции формирования регионального солидарного общества в Белогорье – это попытаться восстановить такую систему в нашей области. То есть восстановить в более-менее полном объёме созидательный потенциал каждого человека, всего нашего общества в целом. В нашей области для этого есть ряд серьёзных предпосылок. И поэтому губернатор области, региональное отделение партии «Единая Россия» стали инициатором разработки концепции и стратегии формирования регионального солидарного общества.

Я вообще считаю, что восстановление и укрепление здоровых моральных отношений - сейчас главная задача для всей страны. Но мы не можем ждать, пока это станет понятно всей стране, пока придут какие-то мудрые федеральные указания – мы должны делать это здесь и сейчас. Это задача любого человека, семьи, трудового коллектива, любого субъекта Российской Федерации. Повторюсь: ждать, пока кто-то приедет «сверху» и «всё исправит», нельзя. Надо делать самим.

Идея восстановления здоровых межличностных отношений в нашей области и воплотилась в концепцию регионального солидарного общества. В ней есть обязательных слагаемых. Во-первых, обязательны взаимное уважение и взаимная поддержка. Во-вторых, взаимная ответственность. Это главное, это значит – относиться друг к другу по-человечески.

- То есть смысл создания солидарного общества – восстановление доверия между людьми, восстановление взаимной ответственности, справедливости в обществе. Это хорошо, но каков может быть реальный механизм?

- Задача создания солидарного общества, возрождения системы здоровых человеческих отношений крайне сложна. Посложнее, чем модернизация. Да и, честно говоря, без восстановления системы человеческих взаимоотношений никакая по-настоящему результативная, успешная модернизация невозможна. В условиях, когда в обществе нет согласия ни в целях, ни в ценностях, результаты модернизации будут, скорее всего, украдены. То есть, что бы мы ни создавали, всё равно всё упирается в систему человеческих отношений.

А механизм солидарного общества одним махом изобрести нельзя. Механизм мы должны собирать все вместе.

В этом есть главная особенность – создавать механизм солидарного общества должны все. Он сформируется в процессе создания. Изначально необходимо только задать некие параметры, проявить политическую волю, как это делает сейчас региональное отделение партии.

- Каким же путём может сформироваться региональная солидарность?

- Прежде всего, надо в начале процесса договориться – всем обществом – о безусловных для каждого и общих для всех ценностях.

Во-первых, это гуманизм, справедливость. Общество должно договориться о приемлемом для него сочетании личного и общественного. Речь, понятно, не идёт о полном подчинении личных интересов общественным, но и беспредельный эгоизм в солидарном обществе просто недопустим. Безусловные ценности – это честность и искренность во взаимоотношениях, крепкая семья.

Второе. Необходимо создать новую систему социального контроля. Социальный контроль – это не полицейская система. Смысл социального контроля прост – если человек поступает неправильно, то общество, каждый его член публично высказывают своё осуждение, начинает действовать некая система порицаний. Конечно, социальный контроль включает и контроль государственный, но только как составную часть контроля общественного.

- То есть общество, наши люди должны перестать равнодушно взирать на, так сказать, нарушения общественного порядка?

- Совершенно верно. Ведь, например, каждый согласен с тем, что нельзя мусорить на природе. А получается так – все видят, как кто-то мусорит в самых живописных местах, все внутренне этого товарища осуждают, но при этом - никаких действий. Молчат и ждут, когда придёт экологическая инспекция, оштрафует.

То есть обязательное условие солидарного общества – гласный общественный контроль.

В-третьих, необходимо наладить открытый диалог власти и общества. Ведь сейчас есть отчётливое недоверие. Общество далеко не всегда доверяет власти, власть не очень доверяет обществу. У части общества даже возникает ощущение, что власть и просто предложить ничего нормального не в силах. Эти люди решают, что только они сами всё знают и умеют, только они компетентны. Хотя никакого объективного критерия компетентности нет – есть, в основном, «вожжа под хвост попала». Потому, что сформировалась уникальная ситуация – системы взаимной ответственности как бы не существует.

Для того, чтобы создать гласный общественный контроль, для того, чтобы возникла прочное взаимное доверие и взаимная ответственность между обществом и властью необходимо формирование позитивно ориентированных социальных сетей. То есть объединений людей по интересам, на основе добровольности.

Если партия считает нужным создание солидарного общества, то процесс объединения в такие сети всех активных людей должен активно стимулироваться, поддерживаться. Ведь чем больше таких сетей, тем шире реальное и ответственное взаимодействие между властью и людьми. Чем больше ответственного взаимодействия, взаимодействия в реальных делах, тем больше уровень доверия.

Инициаторы разработки концепции формирования солидарного общества считают, что для того, чтобы солидарное общество действительно начало складываться должна быть сделана ставка на интеллект. То есть на уровне региона необходимо выискивать людей с хорошим уровнем интеллекта, поддерживать их, обеспечивать высокую концентрацию интеллектуалов на важнейших направлениях развития.

Ведь если взглянуть на нашу российскую жизнь более-менее беспристрастно, то сейчас в России – диктатура косности, царство «простых решений». То есть действует такая логика – «заболела нога, лечить её сложно, поэтому давайте её отрежем». Интеллект общества становится примитивным, порождает агрессию, враждебность. Это путь деградации, которая должна быть остановлена.

Очень важным для формирования солидарного общества являются благотворительность и милосердие. Понятно, что должна быть разработана и внедрена система экономических стимулов благотворительности, меценатства. Но необходима и моральная поддержка благотворителей, особенно когда дело касается людей с небольшими доходами, небольшим достатком. Массовая благотворительность снижает градус накала в обществе, формирует атмосферу взаимного милосердия в обществе.

- Всё это задачи, с одной стороны, очень масштабные, с другой - требующие очень тонкой, чуткой работы со стороны инициаторов формирования регионального солидарного общества…

- Когда концепцию разрабатывали, я понимал – задача суперсложная. Но не делать этого нельзя. Ведь альтернативы просто нет – мы, в конце концов, просто сожрём друг друга при таком моральном климате. Радует, что очень многие – и, прежде всего, в «партии власти» - это понимают.

Ведь для начала строительства солидарного общества нужна политическая воля – всё-таки именно власть должна предложить обществу своеобразную «дорожную карту», с расписанными основными «маршрутами» движения к созданию солидарного общества. Наша концепция – это предварительный проект такой «дорожной карты».

- Валентин Павлович, моральной Конституцией солидарного общества должен стать Свод правил жизни белгородца. Какие бы правила Вы включили в него?

- А здесь ничего не надо выдумывать – эти правила хорошо известны каждому. Они понятны всем – это правила нормального человеческого общежития: не обманывай, не кради, уважай ближнего и так далее. Проблема-то не в формулировке правил – они действительно всем нам хорошо известны. Но мы по ним не живём. То есть дело не в количестве записанных правил, а в том, чтобы их соблюдать.

И я вот что скажу, пусть на меня не обижаются ваши читатели – пока в человеке не заработает «внутренний контролёр», будет нужен «контролёр» внешний – государственный и социальный.

- Валентин Павлович, Ваши пожелания нашим читателям?

- Русский философ Зиновьев рассказывал, что когда во время Великой Отечественной его часть попала в окружение, то сложилось две категории людей. Первые считали, что «всё пропало и надо сдаваться в плен», а вторые, что «всё пропало, но мы будем драться до последнего».

К сожалению, первая позиция в нашем обществе является весьма распространённой. И одна из задач концепции - изменение восприятия жизни среди сторонников такой позиции.

Ведь мы обязаны «драться до последнего», создавать солидарное общество, преодолевая трудности на этом пути, находя взаимоприемлемые решения. Другого выхода нет. Хотелось бы, чтобы белгородцы это понимали и присоединялись к публичному обсуждению концепции формирования солидарного общества в Белогорье.


Обмен вебмани

Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика