Новости Белгородской области

«Незрелость российской политической системы выражается не только в силе партии «Единая Россия», но и в слабости партий-оппонентов»

04_1.jpgСегодня, 27 апреля, исполняется 105 лет со дня основания первого российского парламента. О состоянии современной политической системы и перспективах ее развития в беседе с корреспондентом «МЕДИАТРОНа» рассказал председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления областной Думы, депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Селиверстов.

- Юрий Иванович, по вашему мнению, в чем заключается особенность российского парламентаризма?

- В основе российской государственности всегда лежал принцип единоначалия: императорская власть, а затем советская. И сегодня, если говорить откровенно, наше государственное устройство больше склоняется в сторону авторитаризма. Роль руководителя исполнительной власти, регионального лидера, российского лидера весьма и весьма существенна. Для российских парламентариев существует одна схема: с одной стороны ты должен заявить о своей независимости, а с другой – не перешагнуть ту грань, за которой начинается прямая конфронтация с исполнительной властью. При этом необходимо понимать, что любое столкновение между ветвями власти может привести к очень серьезным потрясениям в стране.

- Как вы считаете, каковы перспективы развития парламентаризма в России?

Несмотря на вековую историю, российский парламентаризм сегодня находится на пути становления. Его созидательные возможности использованы далеко не в полной мере. Одно из направлений текущего развития парламентаризма – это более активное вовлечение депутатов в реализацию проектов. Парламентарии не должны быть сторонними наблюдателями. Так, например, партия «Единая Россия» в Белгородской области, реализует проект «Депутатский актив». Он направлен на то, чтобы повысить активность самих депутатов. А самое главное, именно через депутатский корпус осуществлять обратную связь между избирателями - населением области - и органами власти. Потому что именно депутат, как никто другой, в своей повседневной деятельности опирается в первую очередь на избирателей.

Второе направление — это борьба с коррупцией с использованием парламентских методов. Во-первых, необходимо сформировать законодательную базу, которая бы не давала лазеек для коррупционных схем. Во-вторых, более активно использовать те формы депутатской работы, которые предполагают определенную публичность. Это депутатские расследования, в результате которых коррупционные случаи приобретают огласку и официальный ход с подключением правоохранительных органов. Пример тому, работа депутатской комиссии по проверке управляющих компаний Белгородской области. В частности, члены комиссии выявили большой пласт проблем в сфере ЖКХ, в том числе и в финансово-хозяйственной деятельности. В результате к делу была подключена прокуратура. Такая депутатская работа должна иметь очень большое значение.

Третий момент – это позитивные изменения, которые происходят в российском законодательстве, они способствуют расширению возможностей партий. Так, наметились либеральные тенденции, например, движение в части снижения проходного барьера для допуска политических партий к участию в выборах. Все это будет способствовать росту авторитета органов власти. Конечно, как единоросс я ратую за то, чтобы именно «Единая Россия» имела большинство в парламентах, но с другой стороны я прекрасно понимаю, что чем больше в законодательном органе будет представлено партий, тем большим доверием избирателей он будет пользоваться.

- «Единая Россия» занимает большинство мест в парламенте, согласны ли вы с утверждением, что это говорит о незрелости политической системы?

- Да. Но незрелость российской политической системы выражается не только в силе партии «Единая Россия», но и в слабости партий-оппонентов. Если мы проанализируем законодательство и Конституцию, то найдем очень большие возможности для самовыражения партий, но они этими возможностями не пользуются или пользуются, но не в полной мере. Больше демагогии, больше общих рассуждений и мало конкретных дел. Люди устали от разговоров и обещаний. Да, мы (партия «Единая Россия») делаем ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Если же оценивать все позитивное и негативное, что есть в нашей работе, то позитивное явно преобладает. Наши избиратели это видят и голосуют за «Единую Россию».

- Как вы оцениваете деятельность законодательных органов на местах?

- К сожалению, эффективность их несколько снизилась по сравнению с 90-ми годами, потому что те структурные изменения, которые произошли: отказ от деятельности освобожденных депутатов, от аппарата местных советов, недостаточная организационная и материальная база — привели к тому, что депутатская деятельность ведется не так эффективно, как хотелось бы. Поэтому партия «Единая Россия» проводит совещания с депутатами муниципальных советов и земских собраний, пытаясь нащупать слабые места. Через организационные меры, изменение законодательства мы стремимся придать земским советам более высокий, значимый статус.

- Сейчас активно развивается молодежный парламентаризм, это может позитивно повлиять на российскую политическую систему?

- Сегодня в молодежной среде преобладает потребительское отношение к жизни. И именно молодежный парламентаризм подталкивает молодых людей к тому, чтобы самим отвечать за ту ситуацию, которая складывается в их регионе или районе. Более того, парламентаризм открывает возможность влиять на эту ситуацию. Человек приобретает бесценный опыт. Именно на этом этапе происходит естественный отбор: популисты и демагоги выявляются и отодвигаются в сторону. А карьерный и парламентский рост появляется у тех молодых людей, которые своими делами доказывают, что могут решать вопросы.


Обмен вебмани

Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика