Новости Белгородской области

Три идеи солидарного общества - взаимопонимание, ответственность и интегрированность в социальную группу

babincev_0.jpg В прошлом году губернатором Евгением Савченко была озвучена идея создания солидарного общества в Белгородской области. Как утверждают авторы этой идеи, формирование такого общества — дело не одного года и даже не одного десятилетия. Однако, по их мнению, она несет в своей основе гуманистическую, воспитательную нагрузку и в конце концов в положительную сторону изменит сознание белгородцев. В чем суть этой идеи и какие плоды даст ее реализация, мы узнали в беседе с заведующим кафедрой социальных технологий Белгородского государственного университета Валентином Бабинцевым.

- Валентин Павлович, почему возникла идея создать в нашем социуме солидарное общество?
- Когда губернатором была озвучена идея, что надо менять человеческие отношения, то, я предполагаю, многие ее просто не поняли. Речь идет о том, что сегодня в мире нельзя выжить без взаимопонимания, поддержки и сотрудничества. Ведь вы посмотрите, как мы общаемся! Такое впечатление, будто мы не разговариваем, а ругаемся. Поэтому нам нужно поменять грубое обращение друг с другом на мягкое. Проще говоря, зажить друг с другом по-человечески. Ничего здесь нет глобально-теоретического и заумного.

- А есть у этой идеи ключевые, опорные моменты?
- Мы вычленили три позиции в идее солидарности. Это - взаимопонимание и поддержка, ответственность, и наконец, – интегрированность в социальную группу. Потому что человек должен чувствовать за своей спиной поддержку единомышленников, а они - понимать, что он тоже придет к ним на помощь, когда потребуется. Но этого у нас, к сожалению, пока нет. Мы все включены в ту или иную социальную группу, но когда доходит до дела, кроме семьи, редко кто человеку поможет.

- Во многом агрессивная позиция людей объясняется жизненными обстоятельствами. Не станет ли барьером на пути создания солидарного общества социальное неравенство?
- 90% населения основные свои потребности удовлетворяет, а потому понятие «бедность» весьма относительно. Но на фоне действия идеи общества потребления огромное количество рекламируемых товаров просто недоступно, а потому многим кажется, что они живут на краю нищеты. А вообще, я считаю, в человеке есть много «наносного». И потребительство, и политиканство тоже. А если убрать эту оболочку - останется только то, что есть у человека в душе.

- А что прежде всего в нас должно появиться и что исчезнуть, чтобы мы могли назвать себя солидарным обществом?
- У нас сегодня страшная спрессованность времени. Мы живем, крутимся, и «закрутки» наши чаще всего касаются материальных забот. Но по большому счету, они сиюминутны. В этом и проблема заключается, вернуться к тому, чем человек должен жить. Яхты, пароходы, особняки, конечно, престижны, но когда за душей, кроме этих атрибутов, ничего не остается, возникает вопрос – как же дальше жить? Важно, чтобы главными ценностями и качествами в жизни каждого человека были дружба, доверие, взаимовыручка, понимание, любовь.

- Но, согласитесь, экономические предпосылки для формирования солидарного общества тоже необходимы. Как у Достоевского: «Накорми, а потом требуй от него добродетели»...
- Мне предлагали первым разделом программы формирования солидарного общества обозначить экономику. Но ведь сама идея касается преобразования человеческих отношений! Изменения нужны в сознании людей, в структуре их ценностей, а с экономикой это связано постольку-поскольку. Мы выдвигаем идею воспитания человека коммуникабельного, который старается вести диалог с другими людьми, достигать баланса интересов, готов и открыт к общению, не зацикливается на сиюминутных корыстных интересах.

- Но как изменить наши интересы, как достучаться до сознания людей?
- Чтобы люди услышали, как ни странно, нужен страх. Но не в отношении власти, а страх перед будущим. Люди должны ужаснуться той пропасти, на дне которой они могут оказаться, не отказавшись от того, что мешает им быть понимающими и способными прийти на помощь. Если человек по-настоящему испугается, он задумается. Самое уязвимое место современного человека – это его дети. О себе лично он обычно думает, что выкрутится. А вот когда речь заходит о детях, то надо дать ему понять, что в агрессивном, обозленном обществе у его детей нет будущего.

- Но это касается взрослых людей. А как же молодежь?
- Я немало общаюсь со студентами и понимаю, что многие из них готовы жить «нормально», без агрессивных отклонений. Но они сами мне часто говорят: «Нас жизнь заставляет играть по правилам, которые не мы придумали». Так может быть, если мы, взрослые, начнем жить нормально, молодые люди за нами потянутся? Вы заметили, мы впервые за много лет всерьез заговорили о воспитании, причем о собственном?

- Но каждая цивилизация в своем развитии проходит этапы кризиса. Случается социальный катаклизм, «кровопускание» в виде вооруженного конфликта внутри общества, а потом ценности возрождаются, общество выходит из этих конфликтов как бы обновленным...
- У России минимум шансов выжить в таком внутреннем конфликте. Потому что обычно выживает общество, где сохранилась элита. А у современной России ее нет. Тех, кого электронные и иные СМИ представляют в качестве таковой – олигархи, творцы гламура – давно уже живут иной жизнью и в иных землях. В России они лишь, простите за сленг, «рубят бабло». Мы просто не сможем себя защитить и захлебнемся в крови. Это будет гибель русской православной цивилизации. А потому, я считаю, у нас нет альтернативы — нам остается путь к обществу взаимной лояльности, ответственности и социальной интеграции – солидарному обществу.

Иван Воронов,
Ольга Григорова


Обмен вебмани



Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
Яндекс.Метрика