Новости Белгородской области

Архивы

Декабрь 2017
ПндВтрСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы пытаемся всеми возможными способами сохранить семью

nesovershennoletnie.jpg Накануне профессионального праздника — 14 января комиссии по делам несовершеннолетних отмечают 94 года с момента своего создания - мы побеседовали о работе белгородского ведомства с заместителем комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Белгородской области Натальей Никулиной.

- Наталья Николаевна, в нескольких словах расскажите об основных направлениях вашей деятельности.
- Наша работа проходит на трех уровнях: областном, муниципальном и общественном - в сельских поселениях. Комиссия по делам несовершеннолетних при губернаторе координирует деятельность всех структур, работающих с трудными подростками и детьми, находящимися в тяжелой жизненной ситуации, а также с неблагополучными семьями. Это правоохранительные органы, социальная, медицинская, образовательная системы, система исполнения наказаний. Одна из наших основных задач — предотвращение и профилактика подростковой преступности.

- Как вы оцениваете уровень подростковой преступности в области? Есть ли тенденция к снижению числа правонарушений, совершаемых подростками?
- Безусловно, есть. Если в 2008 году в области зарегистрировано 792 уголовных преступления, совершенных подростками, в 2009 году — уже 508, в 2010 году — 371, а в 2011 — 366. Подростки очень легко поддаются воздействию, как плохому, так и хорошему. Поэтому очень важно вести с ними работу в правильном направлении. Последние три года мы делаем акцент на снижение рецидива среди несовершеннолетних правонарушителей.
Задача всех субъектов профилактики — не допустить ошибки второй раз. Кстати, в этом году число рецидивных преступлений снизилось на 39,5% по сравнению с прошлым: 49 из 366 зарегистрированных.

- Вы работаете как с трудными подростками, так и с неблагополучными семьями. Каков процент исправления одних и других?
- У детей эти показатели лучше, нежели у взрослых. Как я уже говорила, их поведение легче поддается коррекции. В этом году более 60% несовершеннолетних снято с учета по исправлению. Раньше процент был значительно ниже. Положительная тенденция наблюдается и среди взрослых из так называемых неблагополучных семей. Благодаря работе субъектов профилактики, в 2011 году было пролечено от алкоголизма 317 родителей, от наркозависимости — 13, трудоустроено через комиссию по делам несовершеннолетних — 273 человека. Около полутора тысяч семей состояло на учете в прошлом году, 147 мы сняли с учета.

- И все-таки, если добиться исправления пьющих родителей не удается и ситуация остается прежней, детей изымают из семей. Сколько фактов лишения родительских прав зарегистрировано в прошлом году? И кто принимает подобные решения?
- Это случаи единичные, поскольку мы пытаемся всеми возможными способами сохранить семью, какой бы она ни была. Вопрос о передаче ребенка органам опеки и попечительства и лишении родительских прав рассматривается коллегиально на комиссиях. Подобное решение принимается лишь в тех случаях, когда надежды на улучшение не остается и, безусловно, если есть угроза жизни или здоровью ребенка.

- Расскажите о ваших последних достижениях: о новых стратегиях, внедрении новых технологий..

- Одним из основных достижений мы считаем создание системы сопровождения подростков, вступивших в конфликт с законом. Задача ее работников — сопровождение каждого конкретного подростка — подозреваемого или подследственного - с момента его привлечения к ответственности. Очень важна выработка определенной технологии в подобных вопросах. Человек, сопровождающий несовершеннолетнего, изучает ребенка, его семью, мотивы поведения. Он же имеет право выступать в суде от имени подростка. Я считаю, выработка подобной стратегии — очень важный шаг в работе с малолетними нарушителями.

- А сколько таких служб уже функционируют в области?
- На сегодняшний день создано шесть экспериментальных площадок. Пока наиболее успешно включились в проект Губкинский и Старооскольский городские округи. Приступили к реализации методики сопровождения также Белгород, Белгородский и Яковлевский районы.

- И, наконец, один из главных вопросов, неоднократно обсуждаемых на думских комитетах. Получено ли разрешение на строительство единого областного психологического центра для детей? Что он будет собой представлять?
- Да, разрешение получено. В декабре нашу инициативу поддержал губернатор. Принято распоряжение о создании областного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения». Это будет мощный центр. В этом году на его строительство заложено около 3,5 миллионов рублей. Возможно, для закупки оборудования понадобится спонсорская помощь. Если говорить кратко, работа центра будет направлена на своевременное выявление, предотвращение, профилактику любых проявлений девиантного поведения у детей — суицидов, алкоголизма, наркомании, склонности к совершению преступлений. Здесь будут работать квалифицированные психиатры, педагоги, дефектологи, логопеды и сурдопедагоги.

Анна Богачева


Обмен вебмани

Разработка проекта Студия КБ Калугина


Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Яндекс.Метрика