Благодаря обновлению мощностей надежность электроснабжения потребителей повысилась

yagodka_1.jpgЗа последнюю пятилетку Белгородская область уже четырежды превышала максимум электропотребления. При этом ежегодно потребности региона в электрической мощности продолжают увеличиваться и в среднем прирастают где-то на 4-5%. Чтобы эта динамика не стала препятствием для развития экономики области и не повлияла на надежность электроснабжения потребителей, энергетики ежегодно вводят в эксплуатацию новые линии электропередачи, реконструируют питающие центры, устанавливают современное оборудование. О крупных проектах прошлого года и планах на нынешний мы беседуем с заместителем директора по техническим вопросам – главным инженером филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Денисом Ягодкой.

— Денис Владимирович, насколько эффективно электросетевой комплекс области функционировал в 2011 году, и что станет основой для дальнейшего улучшения его работы в ближайшем будущем?

— Электросетевой комплекс в течение минувшего года функционировал устойчиво, и в целом, год 50-летия Белгородской энергосистемы стал для филиала успешным по многим направлениям. Значительно возрос объем инвестпрограммы, почти на 50% увеличилось количество технологических присоединений. Компания в течение года обеспечила возможность подключения к сетям десяти с половиной тысяч участков в районах ИЖС, что в 2,4 раза превышает уровень 2010 года. Это очень значительный объем, и мы с ним справились, благодаря четкой организации всех процессов и, безусловно, профессионализму наших сотрудников. Одним из подтверждений тому является победа команды Валуйского РЭС в соревнованиях профмастерства МРСК Центра. Ребята хорошо поработали и смогли достойно представить компанию на Всероссийских состязаниях профессионального мастерства электромонтеров Холдинга МРСК.

Что касается перспектив развития сетевого комплекса, то базой для дальнейшего повышения эффективности его функционирования станет внедрение инновационных разработок и техническая модернизация энергообъектов.

— Насколько актуально для Белгородэнерго стоит вопрос обновления оборудования?
— На сегодня состояние энергообъектов Белгородэнерго не внушает опасений, более того, с каждым годом надежность электросетевого комплекса увеличивается, а потребители получают стабильное и качественное электроснабжение. Это происходит, в том числе, за счет технической модернизации, которая предусматривает внедрение нового оборудования и технологий, развитие современных систем учета электропотребления, совершенствование технологического управления электросетевым комплексом.

Для внедрения инноваций в МРСК Центра разработаны Единая техническая политика и Программа инновационного развития. Установлены единые требования к проектированию, модернизации, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту распределительных сетей, к базовым характеристикам применяемого оборудования и материалов.

На протяжении нескольких лет МРСК Центра реализует на территории Белгородской области проект «Умный город — умные сети», в рамках которого в сетях применяется самое современное энергоэффективное оборудование и технологии. В минувшем году у Белгорода появился заграничный партнер, заинтересованный в совместной работе по развитию технологий «умных сетей». С американскими коллегами из Сан-Диего в прошлом году подписан меморандум о взаимопонимании, что стало еще одним шагом в рамках договоренностей президентов России и США по укреплению сотрудничества в области энергетики. Так что проект развивается, и мы стремимся максимально расширить возможности применения эффективных технологий, чтобы, с одной стороны, облегчить труд энергетиков, а с другой — улучшить качество наших услуг.

— Белгородэнерго регулярно вводит в эксплуатацию новые современные объекты, призванные удовлетворить растущий спрос региона на электрическую энергию и мощность. Какие крупные объекты филиал построил и реконструировал в прошлом году?
— В прошлом году основные средства инвестиционной программы были направлены на реконструкцию питающих центров и строительство сетей электроснабжения в микрорайонах ИЖС. Для повышения надежности мы построили и реконструировали более 1500 км линий 0,4—110 кВ, из них свыше 550 км по программе техприсоединений. Главными проектами года стали реконструкция подстанций 110/6 кВ «Белгород», снабжающей электроэнергией крупные микрорайоны ИЖС и социально-значимые объекты Белгорода, подстанции 110 кВ «Химзавод», расположенной в г. Шебекино и обеспечивающей электроснабжение большей части потребителей города, а также Белгородского завода сапфиров «Монокристалл» и подстанции 35 кВ «Земснаряд».

Фактически эти объекты построены заново. Кроме этого, модернизировано еще 27 подстанций – на них вместо морально и физически устаревшего оборудования установлено новое высокотехнологичное. Благодаря обновлению мощностей надежность электроснабжения потребителей существенно повысилась.

— Выполнение ремонтной программы — горячая пора для энергетиков и главная задача в период подготовки к ОЗП. По большому счету, именно от качественного ремонта оборудования зависит безаварийное прохождение периода низких температур. Насколько хорошо филиал подготовился к нынешней зиме и какие планы строит по ремпрограмме на 2012 года?
— В прошлом мы отремонтировали более 4,2 тысяч км линий электропередачи, оборудование 1021 трансформаторной подстанции и 91 подстанции 35-110 кВ. Все это позволило обеспечить безаварийное прохождение осенне-зимнего периода. А чтобы работа строилась еще эффективнее, уже второй год подряд ремпрограмма формируется на основе электронной базы данных электросетевых объектов.

— Что это значит?
— Если раньше наши планы утверждались исходя из нормативных сроков эксплуатации энергооборудования, то теперь специалисты, выполняющие диагностику, вносят актуальную информацию о его текущем состоянии в модуль ТОРО системы SAP ERP, на основании чего принимается решение о необходимости ремонта или модернизации каждой электротехнической единицы. Благодаря своевременной диагностике и более эффективному формированию ремонтной программы, в прошлом году, на 47 % снизилось количество отключений, вызванных отказами в работе оборудования.

— Вы неоднократно говорили о том, что расчистка просек воздушных линий электропередачи является важнейшей задачей энергетиков. Почему этому вопросу уделяется столько внимания и насколько амбициозные планы по расчистке вы ставите в этом году?
— Этому направлению уделяется столько внимания, потому что падение веток на провода во время сильного ветра, бурь и ураганов является главной причиной аварийных отключений электроэнергии, а в зимний период близлежащие деревья могут стать серьезным препятствием для бригад, работающих над восстановлением электроснабжения. В прошлом году наши бригады освободили от растительности свыше полутора тысяч гектаров трасс ЛЭП, на 1 8 % перевыполнив план, и эта работа дала определенные результаты. Количество отключений оборудования, связанное с падением веток на ВЛ? по сравнению с предыдущим годом, снизилось на 18%. В этом году планируем расчистить более 900 тысяч га воздушных линий электропередачи. В охранной зоне, согласно федеральному законодательству, ничего не должно быть.

— То же и с постройками?

— Да, с постройками, зданиями, сооружениями… Понятие охранной зоны утверждено Постановлением Правительства страны. Это земельный участок и воздушное пространство, расположенные от крайнего провода линии на расстоянии 2-30 метров в зависимости от класса напряжения ЛЭП. В пределах этого пространства запрещены все виды деятельности, особенно строительные, земляные, полевые и садоводческие работы. Все это может привести не только к повреждению сетей, но и угрозе жизни и здоровью человека, поскольку электроэнергия сама по себе – источник повышенной опасности. Все предприятия, организации, учреждения и жители Белгородской области должны знать, что любые планируемые работы в охранной зоне электросетей должны заранее согласовываться с предприятиями, в ведении которых находятся электрические сети, в противном случае работы могут быть приостановлены, а виновные привлечены к ответственности. К сожалению, количество нарушений охранных зон не снижается. В 2011 году выявлено 462 таких факта, 107 устранено по горячим следам, остальные находятся на рассмотрении в судебных инстанциях.

— Что вы делаете, когда обнаруживается подобный факт?
— Первым делом вручаем нарушителю уведомление о нарушении охранной зоны, сразу же сообщаем в Ростехнадзор, а затем фиксируем факт наложения штрафа и выдачи предписания к устранению. После этого нарушитель обязан оплатить вынос линии либо снести построенное им сооружение.

— Спектр задач энергетиков достаточно обширен, скажите, что компания планирует реализовать в текущем году?

— Планируем реконструировать 15 подстанций 35-110 кВ на территории области. В соответствии с методом комплексной реконструкции, преимущества которого уже очевидны и потребителям, и энергетикам, работы будут организованы не пошагово, а единовременно и полномасштабно в отдельно взятых микрорайонах или населенных пунктах. При этом мы не ограничиваемся, к примеру, заменой провода на СИП или установкой опор, а меняем всю топологию сети: место расположения линий, количество и место расположения трансформаторных подстанций, стараемся сокращать длину пролетов, а сами линии выносить с территории социально значимых объектов.

— Что собираетесь применить в этом году из новинок?
— В качестве пилотного проекта оснастим участок линии электропередачи на территории Шебекинского РЭС индикаторами короткого замыкании и установим в РЭС 14 метеостанций. Метеостанции дадут возможность в режиме реального времени получать информацию о возможных осадках, силе ветра и прочих погодных катаклизмах, которые могут негативно повлиять на работу электрооборудования. Это поможет диспетчеру ориентироваться в ближайших изменениях погоды и соответственно планировать работу бригад, а после синхронизации сведений с данными из соседних регионов сможем видеть направление движения циклонов.

Индикаторы короткого замыкания, в свою очередь, предназначены для быстрого и точного определения места короткого замыкания и мониторинга состояния воздушных линий 6-35 кВ. Применение таких устройств должно значительно сократить время ликвидации повреждений на линиях.

В целом, планы у филиала на текущий год грандиозные, уверен: благодаря четко организованной работе, мы со всеми поставленными задачами справимся и обеспечим не только надежное электроснабжение потребителей, но и в полной мере удовлетворим потребности экономики региона в новых мощностях.

Беседовала
Анна Удовиченко

Персона: