Главная задача суда – во всем правильно разобраться и наказать виновного по заслугам

29 августа Указом президента России новым председателем Белгородского областного суда был назначен Алексей Николаевич Шипилов, который приступил к исполнению своих обязанностей с 1 сентября. Он сменил на ответственном посту Ивана Гавриловича Заздравных, возглавлявшего Областной суд в течение 35 лет. О том, как он оценивает местную судебную систему, что считает главным в своей новой работе, Алексей Шипилов рассказывает корреспонденту ИА МЕДИАТРОН.

- Кстати, о сайтах. Собираетесь ли продолжать начатую в области информатизацию судопроизводства? И запланировано ли что-нибудь новое в этой сфере?
- Безусловно. Курс по обеспечению доступа граждан к правосудию – один из важнейших в нашей стране. Белгородские суды имеют личные интернет-сайты с 2006 года. А в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об открытии личного интернет-блога председателя Областного суда. Жители региона смогут общаться с главой суда напрямую, что, как мне кажется, будет большим шагом вперед.

- Как Вы считаете, в целом в области хорошо налажена работа судебной системы? Какие есть пробелы? Что хотели бы исправить?
- Стремиться всегда есть к чему. Но на сегодняшний день деятельность судов области налажена прекрасно. За время работы моего предшественника наша судебная система стала одной из лучших в стране. Дела в регионе рассматриваются в установленные сроки, и людям не приходится подолгу ожидать решений. За последние три года ни одно судебное дело не было рассмотрено с нарушением сроков. Хочу отметить, что Иван Заздравных дважды выступал на общероссийском совещании судей, делясь с представителями судебного сообщества страны опытом Белгородской области.

- Достичь таких результатов непросто. В чем причина успеха?
- Самое главное – правильная организация работы судей, чего удалось добиться за несколько лет. Благодаря жесткому контролю со стороны председателей судов у нас не допускаются необоснованные перерывы в судебных заседаниях. В судах проводится регулярный мониторинг дел. Словом, ведется большая работа по всем фронтам.

- Пару слов о том, почему Вы выбрали юриспруденцию. С чего началась Ваша юридическая карьера?
- Я воспитывался в среде учителей. Поэтому мой выбор стал для них несколько неожиданным. Интерес к этой профессии у меня был всегда, именно поэтому, долго не раздумывая, я и пошел на юридический. Работал в должности следователя - сначала в районной, затем в областной прокуратуре, после был помощником прокурора, затем перешел на судебную работу: был судьей районного, областного судов, затем председателем Белгородского районного суда.

- Какие недостатки, на Ваш взгляд, имеет современная система юридического образования? Бытует мнение, что молодежь сейчас, заканчивая юрфак, во многом не разбирается, когда дело доходит до практики.
- В целом, молодежь, которая к нам приходит, имеет неплохой багаж знаний. Многие молодые люди отличаются целеустремленностью, творческим подходом к работе, что немаловажно. Но при переходе к практике действительно сказываются недостатки, в первую очередь, отсутствие навыков и знаний о составлении процессуальных документов. Зачастую хромает и грамотность. Еще одна серьезная проблема – трудности с формулировкой мыслей, что считаю одним из важнейших требований для юриста. Основная причина проста - платное образование стало слишком доступным. Дипломированными специалистами в юриспруденции становятся люди с низким уровнем подготовки. Эта же проблема есть во многих других профессиях в наше время.

- Как Вы смотрите на альтернативные виды наказания? Поддерживаете ли их введение?
- Я полностью поддерживаю инициативу президента. За нетяжкие преступления, в особенности, если виновниками становятся женщины или подростки, приоритет будет отдаваться альтернативным видам наказания, таким, как ограничение свободы, штраф и исправительные и обязательные работы. За преступление «по мелочи», совершенное в связи с определенными, может быть, трудными жизненными обстоятельствами, сажать нельзя. Главная задача суда – во всем правильно разобраться и наказать виновного по заслугам.

- Не думаете, что в такой стране, как Россия, суд не должен быть слишком гуманным?
- Речь ведь не идет о тяжких преступлениях или об их рецидиве. Разумеется, если человек продолжает заниматься преступной деятельностью и дальше, то ему следует назначить уже более строгое наказание. А в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в сфере незаконного оборота наркотиков, представляющих большую общественную опасность, наказания должно соответствовать всей строгости закона.

- Что скажете о проблеме ювенальной юстиции? Насколько она актуальна для Белгородской области и получит ли эта новомодная тема свое развитие?
- К понятию «ювенальная юстиция» нужно относиться осторожно. Вообще актуальность этого вопроса в нашей стране преувеличивается. А в Белгородской области ситуация вообще достаточно стабильная и благополучная. У нас пока нет специализированных ювенальных судов и, откровенно говоря, вряд ли они появятся. Но, скажем так, в регионе давно имеются элементы ювенальной юстиции. Это совокупность мер по работе с подростками, принимаемых милицией, судами, объектами соцзащиты. В каждом нашем суде есть судьи, которые занимаются непосредственно вопросами, касающимися защиты прав несовершеннолетних и дел с их участием, есть и специальные психологи. Так что работа в этом направлении и так ведется. И на сегодняшний день этих мер вполне достаточно.

Шипилов Алексей Николаевич, судья второго квалификационного класса. Родился в 1975 году в Корочанском районе Белгородской области. В 1998 году окончил юридический факультет Белгородского государственного университета. С 1998 по 2001 годы работал на различных должностях в органах прокуратуры. В 2002 – 2004 годах – помощник прокурора Белгорода. С июля 2004 по октябрь 2007 года - судья Октябрьского районного суда Белгорода. Указом президента РФ в сентябре 2007 года назначен судьей Белгородского областного суда. С апреля 2009 года – председатель Белгородского районного суда.

Беседовала
Анна Богачева