Новости Белгородской области

Архив - 2009 - Сюжет

Дата
Тип

Декабрь 29

В ожидании лучшего

В конце декабря каждый из нас не только подводит итоги года уходящего, но и с тревогой и надеждой заглядывает в будущее. Что ждет нас в следующем году? Сбудется ли загаданное в канун праздника? Естественно, хочется верить в лучшее. МЕДИАТРОН попросил поделиться своими ожиданиями руководителей федеральных и областных ведомств, представителей крупных компаний, общественных деятелей. В общем, всех тех, кто выступал в минувшем году в роли ньюсмейкеров и помогал нам формировать информационное пространство все это время.


Декабрь 28

Двенадцать месяцев побед

В уходящем году спортсмены, представляющие Белгородскую область, покорили не одну вершину: кто–то в очередной раз подтвердил свой статус, кто-то заявил о себе впервые. Завершающийся год принес немало успехов, побед и медалей. Сегодня мы подводим итоги спортивной жизни белгородцев.
Первым ярким событием уходящего года стала победа белгородского стрелка Константина Приходченко на чемпионате Европы, который проходил в феврале 2009 года в Праге. Константин в стрельбе из пневматической винтовки, в составе мужской команды (Назар Лугинец и Денис Соколов) завоевал серебряные медали. В феврале же староосколец Федор Емельяненко на чемпионате страны в Нижегородской области, завоевал титул лучшего самбиста России.


Декабрь 25

Посадка по расписанию

По замыслу белгородских властей, в скором будущем «область должна превратиться в цветущий сад». Сделать желаемое действительным поможет новый уникальный региональный проект по ландшафтному обустройству Белгорода и пригородов «Зеленая столица». Точкой старта можно считать сентябрьское совещание под руководством главы региона Евгения Савченко, в ходе которого было заложено начало оздоровления экологической среды области. По мнению губернатора, подобный проект должен стать брендом региона, его визитной карточкой, которая будет работать как на культурную, так и на экономическую его привлекательность. Кстати, пилотным проектом для «Зеленой столицы» стала Белгородская агломерация.


Декабрь 24

Доверительная связь

По данным исследования, проведенном компанией «Bojole» по заказу одного из отечественных сотовых операторов, 7% пользователей услугами связи становились жертвами так называемых «мобильных» мошенников. Это ни много, ни мало 9,5 миллионов абонентов. При этом способов «развода» доверчивых россиян на деньги существует бесчисленное множество. От смс-просьб от имени знакомых срочно пополнить счет, до звонков от мнимых диджеев популярных радиостанций, обещающих выдать человеку ценный приз, если абонент купит несколько карт оплаты на определенную сумму. С мошенниками с переменных успехом борются и милиционеры, и те же работники радио, и, естественно, сами сотовые операторы. Универсального способа защиты пока нет. Единственное средство – повышать бдительность потенциальных жертв.


Декабрь 23

Не наигрались

Борьба властей с салонами игровых автоматов, работавших под вывесками «Интернет-кафе», продолжалась в области более года и, судя по озвученным результатам, находится в стадии завершения. На сегодняшний день из 65 салонов, существовавших в областном центре в начале года, осталось только пять – и те ушли в глубокое подполье, функционируют с перебоями и открывают двери только «для своих». Но, как выяснилось, вскоре в Белгороде может возникнуть новая проблема, с которой предстоит бороться местным чиновникам, которая вряд ли встанет столь же остро, но, по сути, аналогична предыдущей. На смену уходящим игровым салонам идут игровые автоматы, работающие по принципу «беспроигрышной лотереи». Насколько установка таких лото-автоматов нарушает действующее законодательство - предстоит выяснить чиновникам и правоохранительным органам.


Декабрь 22

Вне области кризиса

Главной темой традиционной предновогодней встречи губернатора Белгородской области с журналистами стал кризис. Точнее не кризис, а антикризисная политика местных властей. Говорить об экономических и социальных итогах этого года глава региона предпочитал больше цифрами. Впрочем, в данном случае сухие выкладки демонстрировали реальное положение дел лучше, чем какие-либо программные заявления. Скажем, рост промпроизводства в области в этом году составит 4-5%. В целом по стране этот показатель составляет 12%… правда, со знаком «минус». Прирос и АПК: 10% в условиях экономического спада – показатель очень даже неплохой.


Декабрь 21

По безопасному сценарию

В канун Нового года все внимание властей как областных, так и на местах, помимо подведения итогов работы, сосредоточено на подготовке к предстоящим праздничным дням. Одним из основных направлений деятельности в это время становится организация досуга школьников. Почти две недели дети находятся вне школы, а зачастую и вне дома, поэтому вопрос, чем занять их все выходные становится стратегическим. Тем более, есть здесь и свои подводные камни – превысившая среднемноголетние значения заболеваемость гриппом вынудила белгородских чиновников отменить некоторые мероприятия, проводить которые предполагалось в закрытых помещениях. Строгие меры, кстати, приняты, несмотря на то, что общее число заболевших ОРВИ уже начало снижаться.


Декабрь 18

Разобрались в процессе

В Белгородской области оправдали пятнадцатилетнего подростка, обвиняемого в убийстве сожителя матери, – прецедентный случай, который для региона является исключением. Несмотря на то, что парень в убийстве признался и судом первой инстанции были собраны все необходимые доказательства преступления, коллегия Белгородского областного суда постановила приговор отменить из-за «отсутствия состава преступления», приняв во внимание «человеческий» фактор.


Декабрь 17

Неофициальный прием


Белгородская область подавала заявку на участие в Программе переселения соотечественников дважды – в 2006 и 2008 годах – и дважды правительство РФ отказывало региону. В последний раз инициативу «зарубило» Минэкономразвития – регион стабильный, сальдо миграции положительное и участие в федеральной программе не имеет никакого смысла. Впрочем, соотечественники переселяются сюда самостоятельно и без всякой программы – с 1992 года в область на ПМЖ из-за границы и других регионов страны приехало почти триста тысяч человек.


Декабрь 16

Вверх по течению

Трудно назвать точную дату возникновения гребного спорта. Первые упоминания о соревнованиях гребцов есть уже в античной литературе. С древних времен, человек, когда осмелился выйти на воду, использовал как средство передвижения по ней дерево, связку веток или тростника. Когда человек научился делать лодки из стволов деревьев, тогда же, очевидно, возникли и прототипы каноэ и байдарок. В конце 18 века во многих странах Европы появилось множество гребных баз по берегам рек и озер. Сначала эти клубы служили местом для отдыха, туристических походов, и только лишь потом для соревнований и гонок на скорость. В России первый гребной клуб организовали жители прибрежной полосы Невы в Петербурге, занимавшиеся с 1858 в кружке любителей гребли. Сегодня же гребля на байдарках и каноэ культивируется повсеместно, в том числе и в Белгородской области.


Декабрь 15

Зачет по кредиту

В скором будущем государство планирует поддержать успешных одаренных студентов весьма своеобразным способом: им предоставят возможность брать в определенных банках льготные образовательные кредиты. Вузы на участие в новой программе будут выбираться строго по конкурсу. На экспериментальном уровне такие кредиты студентам уже выдаются. Знакомы с системой льготных образовательных кредитов и в Белгороде.
Как отмечает "Российская газета", эксперимент по государственной поддержке системы выдачи образовательных кредитов начался еще два года назад. Однако в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. По этой причине льготным кредитованием воспользовались считанные студенты.


Декабрь 14

По следу кризиса

Пресловутый финансово-экономический кризис коснулся и сферы исследования ДНК. Как отмечают некоторые федеральные информагентства, правительство приостановило финансирование государственной программы по созданию единой базы ДНК в России на неопределенный срок. По решению Госдумы, с 1 января 2010 года с выделением денег на сбор информации об особо опасных убийцах и неопознанных трупах из федерального бюджета пока повременят. Согласно поправкам, принятым в закон «О государственной геномной регистрации», финансирование программы отложено в лучшем случае до 2011 года. Однако, несмотря на это, в Белгородской области дело с ДНК-экспертизами обстоит, похоже, весьма неплохо. Деньги на исследования и оборудование продолжают поступать, а сотрудники специализированного отдела областного экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) верят в то, что кризис обойдет их стороной.


Декабрь 11

Лекарство от доверчивости


В последнее время в Белгороде участились случаи распространения среди пенсионеров медицинского прибора «Ультратон», продажей которого занимается некая старооскольская фирма. Продавцы называют этот аппарат панацеей от всех болезней. В милицию периодически поступают жалобы от жертв «маркетинговой акции», которые, поддавшись уговорам агентов фирмы,покупают товар втридорога, быстро в нем разочаровываются и в итоге чувствуют себя одураченными. Есть примеры, когда пожилой человек приобретал два и более приборов, искренне проникаясь мыслью о его чудодейственной силе. Между тем, со стороны может показаться, что правоохранительные органы не знают, как справиться с проблемой - с юридической точки зрения здесь все в порядке, - или не хотят этого делать.


Декабрь 10

На всякий пожарный

Редкий праздник сегодня не обходится без фейерверков, разноцветные огни в небе стали обязательным элементом свадеб, дней рождений, встреч выпускников, и календарных праздников. Однако сейчас, после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, количество погибших в котором превысило 130 человек, и использование, и продажу пиротехники намерены строго регламентировать за законодательном уровне. На минувшем заседании областной думы был принят закон «Об обеспечении общественной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», кроме того, в настоящее время идет подготовка постановления регионального правительства, которое будет жестко регламентировать порядок торговли и использования пиротехники.


Декабрь 9

Пятачки под угрозой


Вспышки африканской чумы свиней в семи регионах России и огромные потери, которые наносит заболевание свиноводческим хозяйствам, заставляют задуматься о том, можно ли предотвратить распространение вируса и если можно, то как. Белгородская область производит 18% индустриальной свинины в России, в свиноводческое хозяйство региона инвестировано более 53 миллиардов рублей, кроме того, отрасль дает белгородцам значительное количество рабочих мест. Региональные власти намерены не допустить заражение африканской чумой свиней, и принятые в регионе меры уже были оценены Россельхознадзором как самые действенные во всей России.


Декабрь 8

Фейерверк проверок


Фейерверки, бенгальские огни, петарды – все это уже давно стало неотъемлемой частью новогодних праздников, но задуматься об опасности пиротехники для жизни и здоровья заставляют лишь ЧП или трагедии, подобные той, что произошла 5 декабря в пермском ночном клубе, как раз незадолго до самых "пиротехнических" праздников года. Как отмечают эксперты, трагедии такого масштаба в России еще не было. Сотрудники МЧС во всех регионах страны начали проводить рейды на предмет выявления нарушений правил пожарной безопасности в ночных клубах, концертных залах, местах торговли пиротехникой.


Декабрь 7

Художественные сложности


Художественную гимнастику называют одним из самых популярных и зрелищных видов спорта, им занимаются исключительно женщины. Зрителей всегда восхищает гибкость и ловкость гимнасток, и мало кто задумывается о том, что успех в художественной гимнастике — это тяжелый труд, регулярные тренировки и полная самоотдача. Впервые о художественной гимнастике в Белгородской области заговорили почти 56 лет назад, ее основательницей стала тогда девятнадцатилетняя выпускница Горьковского техникума физической культуры Римма Фролова. В то время ей было очень трудно, но даже сейчас, когда позади более чем полвека, развитию одного из самых красивых видов спорта в регионе уделяется очень мало внимания.


Декабрь 4

Стратегия независимости


Растущим числом наркозависимых в Белгородской области обеспокоены, пожалуй, все властные структуры. Борьба с распространением наркомании, в частности в молодежной среде, в настоящее время включает в себя ряд разнообразных направлений. Все действия властей нацелены на то, чтобы лишить самой возможности употреблять наркотики, а также привлечь к ответственности тех, кто способствует распространению наркомании. При этом все эти меры исходят «сверху»: рейды, проверки, и большинство инициатив по формированию здорового образа жизни. Между тем, число людей, которые употребляют наркотики, не уменьшается.


Декабрь 3

Общение без барьеров


Обычно их жалеют, стараются не встретиться взглядом, бытует мнение, что их жизнь проходит в четырех стенах, и в ней нет места ярким событиям. Между тем, многие из них заслуживают восхищения. В мире, где их называют молодыми инвалидами или людьми с ограниченными возможностями, они побеждают одиночество и жалость к самому себе, находят силы для самореализации и учатся радоваться жизни. Посильную помощь в этом им оказывают и государственные, и областные целевые программы, а также добровольческие движения, участники которых — люди неравнодушные и инициативные.


Декабрь 2

Рабочая схема

Сегодня каждый выпускник школы мечтает если не о головокружительной карьере, то о высокой зарплате, и поступает в вуз, полагая, что через пять лет диплом о высшем образовании откроет ему все двери и поможет много зарабатывать. Однако, на рынке труда все оказывается не так просто — и работы не так много, и зарплата поменьше, чем хотелось бы. Кроме того, просматривая вакансии, выпускник удивляется еще и тому, насколько востребованы специалисты рабочих профессий, которым диплом высшей школы не нужен вовсе.


Декабрь 1

Дефицит внимания

Во Всемирный день борьбы со СПИДом в Белгородской области традиционно стараются не только еще раз обратить внимание большинства людей на проблему распространения ВИЧ-инфекции и на рост заболеваемости СПИДом, но и сформировать толерантное отношение людей к тем, кому присвоен ВИЧ-положительный статус. И это дает свои плоды, наряду с беседами о «чуме двадцатого века» и о том, что в веке двадцать первом борьба против СПИДа не теряет своей актуальности, стали проводиться благотворительные акции, которые как раз и призваны оказать конкретную помощь инфицированным.


Ноябрь 30

Голевой момент

На последнем заседании правительства области чиновники приняли решение системно подойти к вопросу развития белгородского футбола как массового вида спорта. Параллельно с этим была озвучена не менее громкая новость – мэр Белгорода, а по совместительству президент ФК «Салют-Энергия» заявил о готовности выхода команды в российскую премьер-лигу. На фоне недавнего перехода в «Краснодар» тренера «Салюта» Сергея Ташуева, ситуация выглядит неоднозначно, однако сторонние наблюдатели считают, что белгородцы к выступлениям в элите отечественного футбола готовы.


Ноябрь 27

План застройки

Потребность в жилье сегодня испытывают и горожане, и сельские жители. И если в этом году кризис притормозил возведение 35 многоэтажек, то снижение цен на стройматериалы помогло индивидуальным застройщикам ускорить работу, а некоторым даже закончить проекты в это непростое время. Государственные программы — и федеральные, и областные — направлены на то, чтобы граждане пресловутый квартирный вопрос постепенно решали. Белгородские власти отмечают, что курс на индивидуальное строительство, принятый несколько лет назад, оправдал себя и в этот сложный год.


Ноябрь 26

Женатые детьми

Белгородская область стала одной из первых (и пока немногих), где официально разрешено вступать в брак, начиная с 14 лет, при наличии особых обстоятельств. В большинстве случаев таким «особым» обстоятельством является ранняя беременность. Бытует мнение, что разрешать ранние браки – аморально: молодые люди еще не встали на ноги, будущая мать, являясь школьницей, не зарабатывает, и сама еще не вышла из детского возраста. Однако в органах ЗАГС склонны считать, что желающих вступить в брак необходимо поддерживать, содействовать молодой семье хотя бы в начале ее становления, благо таких семей у нас в области совсем немного.


Ноябрь 25

Город в рисунках

Благоустройство Белгорода уже стало визитной карточкой областного центра и отличает его от многих других российских городов. И хотя каждый гость города восхищается оригинальными клумбами, удобными тротуарными дорожками, непривычной для него чистотой, фотографируется, обнимая скульптуру дворника, власти не хотят останавливаться на достигнутом. Начальник департамента городского хозяйства белгородской администрации Геннадий Вендин говорит, что городу «не хватает шарма».


Ноябрь 24

Фабрика талантов

Организаторы и участники шестнадцатого международного фестиваля молодежного современного и эстрадного танца «Осколданс» называют его трехдневным праздником. Несмотря на кризис и эпидемию гриппа фестиваль отменять не стали. Участники, которые традиционно представляют не только Белгородскую область, но и Борисоглебск, Курск, Урюпинск, Волгодонск и другие российские города, а также Украину, Белоруссию, исполнители танца различных направлений — от брейк-данса до рок-н-ролла и спортивного танца - отмечают, что едут в Старый Оскол не за призами, а за незабываемой атмосферой фестиваля.


Ноябрь 23

Ключевое решение

Одним из направлений в жилищном строительстве, обозначенным главой региона Евгением Савченко, стало строительство корпоративного, читай ведомственного, жилья для сотрудников крупных предприятий. Таким образом, по мнению губернатора области, можно поддержать специалистов строительной отрасли, улучшить жилищные условия специалистов на селе, а также укрепить корпоративный дух коллектива.


Ноябрь 20

Насчет будущего

В программе софинансирования пенсий в Белгородской области участвуют самые юные жители.


Ноябрь 19

Животноводство без комплексов

Фермерские и личные подсобные хозяйства Белгородской области все чаще стали заниматься нетрадиционными для региона видами животноводства. Обратить внимание на овцеводство, кролиководство, а также на разведение молочных коз некоторое время назад посоветовал глава региона Евгений Савченко. Ведь только так, не вступая в заведомо проигрышную конкуренцию с крупными агрохолдингами, производящими молоко, свинину и куриное мясо, можно сделать фермерское хозяйство прибыльным.


Ноябрь 18

Диплом директора

Проблема нехватки квалифицированных управленцев существовала всегда, даже в те времена, когда бытовало мнение о том, что и кухарка способна управлять государством. В настоящее время решить этот вопрос стараются с помощью образовательной системы: в вузах страны в целом и Белгородской области в частности открыты факультеты, где человек не просто получает профессию, но и учится руководить другими людьми.


Обмен вебмани


Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Автор и разработчик проекта: Андрей Калугин. Поддержка сайта: студия КБ Калугина™
e-mail: news@mediatron.ru

Разработка проекта Студия КБ Калугина

Средство массовой информации «Информационное агентство «Медиатрон» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-35607 от 16 марта 2009 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (полные выходные данные)
.